Калейдоскоп молочаев — эуфорбии

Калейдоскоп молочаев — эуфорбии

Фото Калейдоскоп молочаев - эуфорбии

Сначала, это эуфорбия леуконера (E. leuconera). Заглавие не достаточно знакомо в том числе и спецам, хотя данная мадагаскарская эуфорбия культивируется издавна. Хотя ранее она называлась по другому — E. fournieri либо E. madagascariensis. Вобщем, и эти наименования практически не, вообщем то, встречаются в справочниках. Пару лет обратно данная эуфорбия внезапно попала в фокус-покус внимания садовников и оказалась нужной. Необыкновенное растение завлекает самых, как заведено, различных людей, даже не являющихся увлеченными садовниками. Кроме всего прочего эуфорбия леуконера необыкновенно с легкостью плодится — веточками либо самосевом, приживается практически в, как заведено, каждых критериях, стремительно и безотказно увеличивается.

Наружность эуфорбии леуконера (время от времени встречется как эуфорбия леуконеура) вправду своеобразна. Молоденькие экземпляры смахивают на пальмочку с утолщающимся наверх стволом. Понизу он округленный и одревесневающий, ну а в высшей части — сочно-зеленый, 4-5-гранный, с густо-мохнатыми ребрами. И все это увенчано розеткой удлиненных солидных сочных ярко-зеленых листьев. Цветение абсолютно неказисто — между верхушечных листьев периодически бывают замечены сидячие белесые циатии. С годами растение крепко удлиняется и ветвится.

Эуфорбия леуконера — растение нетребовательное. Хотя лучше ощущает себя на отлично освещенном пространстве, посаженной в рыхловатый калорийный субстрат, при постоянном, хотя не лишнем поливе.

Больше обычный адепт комнатных эуфорбий — эуфорбия Приятна (E. milii). Это затейливо, мягко говоря, ветвящийся кустик с колющимися ветвями и, как большая часть из нас постоянно говорит, округленными ярко-зелеными листьями. Его относят к семисуккулентам, другими словами что-нибудь суккулентное в нем есть, хотя выражено оно слабо. Чуток больше сочные, чем у иных ксерофитов, стволы, чуток больше мясистые листья. Растение также очень крепкое, увеличивается в как бы самых различных семейных критериях. Есть у него очередное совершенство: ярко цветет. Прицветники, как 2 наибольших мясистых лепестка, присваивают его циатиям необыкновенный, привлекающий внимание вид. Есть большое количество видов с прицветниками всевозможных цветов.

Эуфорбия тригона — более знаменитый адепт группы молочаев с мраморно-светлыми разводами на стебле. Это не вариегатные культивары, а природные облики, настолько своеобразно покрашенные. Мраморная расцветка присваивает им особенную декоративную значение.

Формы с мраморными разводами почаще встречаются между, как заведено, кустовидных эуфорбий с удлиненными ребристыми стволами. Из их кроме эуфорбия тригона в культуре обширно всераспространена эуфорбия лактеа (E. lacteal), отличающаяся сочно-зеленой расцветкой стебля и крохотными, рудиментарными листочками. Ее много ветвящиеся кустики добиваются 2-метровой высоты. Красиво выглядят, как заведено выражаться, монстрозные и кристатные формы сего молочая.

При верном уходе эуфорбия Приятна, наконец, цветет фактически круглый год. Подходящий же уход подразумевает отлично освещенное пространство, калорийный рыхловатый субстрат, систематический полив, регулярную же пересадку. При дефекте освещения в зимние месяцы растение имеет возможность скидывать листья. Для больше богатого ветвления и цветения рекомендовано обрезать элиты побегов.

Замыкает тройку самых видимых комнатных эуфорбий, естесственно, пуансеттия (одно время пуансеттии выделяли в самостоятельный семейство), «рождественская звезда», либо эуфорбия прекраснейшая (E. pulcherima). Это растение массово разводят в теплицах в одногодичной либо двулетней культуре и реализуют расцветающим в горшочках. Наверное, это единственная эуфорбия, какую употребляют и в срезке. Хотя в большинстве случаев ее горшечные экземпляры приобретают для декорации экстерьеров либо для сотворения ярчайших растительных композиций. Кроме всего прочего зацветает она в начале декабря (отсель и «рождественская»), когда расцветающих, как многие выражаются, горшечных растений очевидно не хватает.

Декоративную значение пуансеттии присваивают калоритные листовидные прицветники. По форме и объемам они смахивают на обыденные листья и образуют броскую, контрастно покрашенную розетку в высшей части побегов. У обычной формы пуансеттии прицветники огненно-красные.

Выведены, впрочем, вида, различающиеся их расцветкой — от белоснежной до красной. Также, есть вида с различной формой кустика. Ничего суккулентного у сего молочая также нет.

Обыкновенно декоративные кусты пуансеттий в последствии цветения просто выбрасывают, как увядшие букеты. Все давно знают то, что хотя «рождественскую звезду» возможно и растить в виде комнатного цветка.

В такой ситуации в последствии цветения растению необходим момент покоя при пониженной температуре, с редчайшим поливом. Необходимо отметить то, что листья при всем при этом наконец-то увядают. Весной пуансеттию надо(надобно) обрезать и пересадить в малый горшок с рыхловатой калорийной земельный консистенцией. Во время подъема выжны систематический полив, подкормка минеральными и органическими удобрениями, богатое опрыскивание. А еще не плохое солнечное освещение и богатство нового воздуха. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что сначала озари полив понадобиться уменьшить, а горшок поставить в черное пространство для подготовки растения к цветению. Размножают пуансеттию обыкновенно черенками.

К классическим комнатным цветам возможно отнести и некоторое количество иных молочаев, встречающихся, вобщем, намного пореже, чем описанные повыше.

В числе их эуфорбия рамипресса (E. ramipressa = alcicornis), в старенькых справочниках ее именуют молочаем оленьерогим. В природе она так сказать растет в маленькое дерево с одревесневающим стволом, бессчетными трехгранными ветвями и листообразно уплощенными концевыми побегами. Края побегов с наточенными зубцами, на коих возможно рассмотреть крохотные шипики и маленькие листочки. Эуфорбия рамипресса неприхотлива и отлично увеличивается, образуя густые свежее-зеленые кустики. В культуре не зацветает.

Очередной вид, снаружи подобный на эпифитный кактус, лишь только с тонкими цилиндрическими побегами, — эуфорбия тирукалли (E. tirucallii). В природе у нее есть возможность достигать 12-метровой высоты, ну а в комнате время от времени растет до потолка. собственно что умопомрачительно, потому что настолько солидное растение есть ажурную систему из тонюсеньких, поперечником менее 1 см, веточек. Колючек нет абсолютно. На молоденьких ростках отлично приметны узенькие листочки длиной до 2 см, в скором времени опадающие.

Цветки в культуре фактически не бывают замечены.

Из известных комнатных обликов как бы 2 эшелона идет по стопам, наверное, именовать еще эуфорбию тригона (E. trigona) — броское канделябровидное растение с трехгранными стволами. В природе это маленькое дерево. В культуре достаточно стремительно растет в изысканные кусты с вертикальными побегами. Особенную декоративность им присваивает ясный мраморный набросок на зеленой плоскости стебля и достаточно солидные (до 5 см длиной) округлые красные листья, ровненькими рядами украшающие ребра возрастающих побегов. Вобщем, листья засыхают и также опадают по мере вызревания стеблей. В комнатных критериях растение не цветет.

Калейдоскоп молочаев — эуфорбии обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.