Калина

Калина

Фото Калина

В пределах 200 обликов калины произрастает во всем мире, из их 8 — у нас. Как правило это кусты. В целительных целях употребляют лишь только раз вид — калину обычную. Плоды калины собирают во время их абсолютной зрелости в сухую погоду совместно с плодоножками. Сушат на воздухе под навесами либо в печах при 60-80° С. Несомненно, стоит упомянуть то, что кору заготовляют с отдельных боковых ветвей.

Калина обычная встречается в европейской части государства, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии, увеличивается в сыроватых смешанных и лиственных лесах, по опушкам, вырубкам, берегам речек, озер и болот. Требовательна к влаги земли, нехорошо, вообщем то, переносит прямое освещение, морозоустойчива.

Увеличивается повторяющий вид больших кустов до 4 м высоты, с серовато-бурой трещиноватой, как все говорят, корой. Листья солидные, длиной в пределах 7-10 см, черешковые, с 3-мя крупнозубчатыми лопастями, снизу больше как бы светлые, по жилкам слабоопушенные, с 2-мя маленькими узколистными прилистниками. Соцветия — солидные щитки в пределах 10- 15 см в поперечнике. Не для кого не секрет то, что у растений венчик белоснежный либо розово — белоснежный в пределах 5мм в поперечнике, краевые цветки безуспешные, покрупнее внутренних, с колокольчатым венчиком. Плоды — красноватые шаровидние костянки 7-12 мм в поперечнике, с одной солидной, как многие выражаются, плоской косточкой. И действительно, цветет с последних дней мая до середины июля, плоды созревают в августе-сентябре. Зрелые плоды сочные, хотя в свежайшем облике терпкие и горькие на вкус. Подмороженные плоды наименее горьки.

Плоды содержат большое количество сахаров, до 3% дубильных препаратов, органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную и др.), витамины С (50-75%) и Р (300- 500 мг) каротин и др.

Сок и отвар ягод с медом советуют пить при простуде, кашле, поносах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. При заболеваниях кожи, угрях, язвах используют 10-20%-ные смеси сока из плодов. Сок успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии. Ягоды калины тонизируют, делают лучше работу сердца, оказывают мочегонное поступок, могут быть полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Кору калины, собранную ранешней весной, высушенную и размельченную й порошок, используют повторяющий вид отвара как кровоостанавливающее средство. Отвар из корней — средство от золотухи, судорог, истерии, бессонницы, удушья, отвар растений — для совершенствования пищеварения и при резях и спазмах в кишечном тракте и поносе, а еще в виде отхаркивающего и потогонного свои и болезнях дамских органов. Витаминный чай из плодов владеет общеукрепляющим и успокаивающим воздействием.

Сок из ягод калины владеет желирующими качествами. В случае если к нему добавить яблоковое пюре, то возможно сварить мармелад и пастилу. Из плодов приготавливают варенье, начинку для пирогов и ватрушек, употребляют для изготовления киселя, вина, протирают с сахаром. Возлюбленным яством множества народов нашей государства считается томленая каша и лепешки из калины.

Калина плодится семенами, отводками, порослью и черенками. Моросить семечки лучше осенью. Сладкоплодные формы калины размножают вегетативно. Саженцы выращивают до 2 лет На систематическое пространство сажают в отлично заправленные органическими удобрениями ямы.

Калина отзывчива на неплохой уход: полив, подкормки, рыхление земли, формировку кроны. Наращивает урожайность в 1,5-2 раза. Сбор до 25 кг.

Калина обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.