Кавун столовый

Кавун столовый

Фото Кавун столовый

Кавун столовый — Citrullus vulgaris Schrad. Род Тыквенные — Cucurbitaceae.

В семействе арбузов, не считая столового арбуза, известны еще кормовой кавун — С. pasteca Sager, колоцинт — С. colocynthis L. и мукоспермус — С. mucospermus Fursa. Последние 2 облика встречаются исключительно в необузданном облике, колоцинт — в пустынях Афганистана и Аравии, мукоспермус — в Западной Африке.

Кавун столовый содержит необузданные и полукультурные формы. Всераспространены они на севере Сахары. Сахаристые формы были сделаны в Индии и Западном Китае на этапе нашей эпохи. В нашу страну они попали из Западного Китая. В Рф возделывание арбуза стартовало в регионе Нижней Волги в VII… XIII ее. н. э. В текущее время кавун возделывается в нашей стране на площади в пределах 600 тыс. га. Средняя урожайность — 5,9 т/га (в неких случаях — до 45 т/га).

Кавун — однолетнее плетистое растение, стволы сильноветвистые длиной до 4 м, густоопушенные ординарными волосками. Листья два раза перисторассеченные, серо-зеленые, пластинка длиной 10…22 см и шириной 10… 18 см, трех-пятилопастная. Цветки пазушные, широковоронковидные, 4 тычинки срослись попарно, 1 — свободная. Дамские цветки некоторое количество покрупнее мужских, с опушенной завязью и пятиугольным рыльцем. Плоды — шарообразные, вытянутые, сплюснутые либо грушевидные, гладкие либо слабобугристые, одноцветные либо пестрые, от бледно-зеленых до черно-зеленых. Семечки плоские, одноцветные либо пестрые.

Смесь мякоти: грубоволокнистая (в последствии разжевывания во рту остается пучок волокон), зернистая (при перезревании стремительно высыхающая), теплая (при перезревании ослизняющаяся), нежно-ватная (тающая). Краска мякоти: радужный, красноватый, желтовато-красный (шарлаховый), карминный, малиновый, изредка — белоснежный, лимонно-желтый, апельсин-но-желтый.

В пишу пьют всецело созрелые плоды. Их мякоть в это время имеет 7…9%, а отдельные зрелые плоды — 11… 12% сахаров. Семечки содержат 25…30% масла, в пространствах глобальной переработки плодов их употребляют для отжимания пищевого масла. Плоды в главном употребляют свежайшими, наименьшее число — перерабатывают. Сок, отжимаемый из мякоти, упаривают и получают например именуемый «арбузный мед» (нардек), имеющий не ниже 60% сахара. Из мякоти проделывают патоку. Время от времени плоды режут и сушат. Недозрелые арбузы солят. Из корок проделывают цукаты либо пьют их на корм скоту и силос.

По прогрессивной систематизации культурный подвид, как мы с вами постоянно говорим, столового арбуза содержит 8 видов, из коих более всераспространена var. Jace Sager — красномякотная. К этой разновидности относятся все российские и украинские вида. По длительности вегетационного периода вида арбуза делят на скороспелые (70…90 дней) — Роза Юго-Востока, Стокса 647/649, Огонек, Скороспелка харьковская и др.; среднеспелые — (90… 100 дней) Богаевский, Мурашка 747/749, Быковский 22, Любимчик хутора Пятигорска 286, Фаворит 395 и др.; позднеспелые (ПО… 140 дней) высокоурожайные, транспортабельные и лежкие вида: Мелитопольский 142, Бирючекутский 775, Мелитопольский. 60 и др. Необходимо подчеркнуть то, что в текущее время районировано 38 видов столового арбуза.

Кавун столовый обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.