Облепиха

Облепиха

Фото Облепиха

Облепиха — маленькое дерево высотой 0,5 — 6,0 м с околюченными ветками. Кора старенькых веток и ствола буро-зеленая, желто-бурая, темно-бурая. Молоденькие побеги серебристые, обработанные чешуевидными и звездчатыми волосками. Листья обычные, еще одни, сближенные, короткочерешковые, линейно-ланцетные, цельно-крайние, длиной до 9 см, шириной до 1 см, без прилистников, со слабо закручеными вовнутрь краями, сверху листья серовато-темно-зеленые, снизу, как мы с вами постоянно говорим, буровато-серебристые.

Растение двудомное, цветки маленькие. Тычиночные — безлепестковые, серебристо-буроватые, собраны в недлинные колосья, их околоцветник произведено из 2-ух округленно эллиптических листочков, находящихся вокруг 4 свободные тычинки. И даже не надо и говорить о том, что пестичные цветки желтые, с трубчатым, как мы с вами постоянно говорим, двулопастным околоцветником, находятся на довольно маленьких цветоножках пучками по 1-10 штук.

Облепиха начинает вегетацию в конце апреля, цветет до начала распускания листьев либо сразу с ними. Надо сказать то, что подъем побегов, стало быть, наступает в мае и длится до третьей декады августа — начала сентября. И действительно, плоды созревают в августе-сентябре, по созревании не опадают и сберегаются до весны.

Семейство облепихи соединяет 3 облика: крушиновидную, иволистную и тибетскую.

Облепиха крушиновидная — один-единственный вид, кот-ый употребляется для практических целей. В необузданном состоянии облепиха всераспространена в большей степени в умеренной зоне Европы и Азии. В нашей стране в натуральных критериях облепиха произрастает на Балтийском побережье, в устье Дуная, на Северном Кавказе, на Алтае, в Туве и Бурятии. В данных ареалах облепиха всераспространена маленькими очагами и увеличивается в главном в равнинах горных речек на песчано-галечниковых основах, раз в год два раза затопляемых паводковыми водами с отложением злачного ила. Зависимо от пространства произрастания она содержит различные морфологические симптомы и качества.

В в последнее время для промышленных целей облепиху усиленно разводят с целью получения плодов, прибора лесополос, укрепления, оврагов и озеленения. Основным лимитирующим моментом распространения: облепихи считается присутствие надлежащих основ.

Плодоношение облепихи начинается обыкновенно в 4 — 5-летнем возрасте. Цветковые почки закладываются в пазухе листьев на одногодичных побегах в фазу понижения их усиленного подъема (июль-август). По завершении морфологического дизайна цветковых почек возможно по внешнему облику разобрать пол растения. Тычиночные почки в 2 — 3 раза по размеру покрупнее пестичных. Плод — сочная душистая костянка. Плодоносит много и раз в год. Косточка гладкая, с обеих сторон лоснящаяся; с продольной бороздкой, светло — либо темно-каштановая.

Плоды, находящиеся пучками, тесно облепляют причину молоденьких укороченных побегов на приросте минувшего года. Само-собой разумеется, конфигурация плодов различная: круглая, округлая, яйцевидная, обратнояйцевидная, продолговатая, цилиндрическая, репчатая. Объемы и множество плодов и семян крепко колеблются в том числе и в критериях одинаковой популяции, Обыкновенно средняя множество 100 плодов дикорастущей облепихи составляет 25 — 45 г, сортовой — 40-60 г. Многообразна и расцветка плодов: золотисто — желтоватая, оранжевая и красноватая с цветами разной плотности.

За огромное многообразие водо — и жирорастворимых витаминов, роскошный жирнокислотный состав масла, а еще иных нужных для человека на биологическом уровне интенсивных препаратов, их подходящее хитросплетение облепиха признана ценным поливитаминным растением.

По содержанию витамина С облепиха стоит на 3-ем пространстве в последствии шиповника и актинидии и имеет от 100 до 700 мг%. Витамин С отлично сберегается в продуктах переработки облепихи, что имеет какую либо связь с отсутствием в ее плодах аскорбиноксилазы. Витамины группы Р представлены биофлавоноидами, сумма коих так же довольно великовата — 100-200 мг %.

Из иных водорастворимых витаминов в облепихе находится тиамин — до 0,28 мг %, рибофлавин-до 0,38 мг % и фолиевая кислота — до 0,79 мг %, из весомых жирорастворимых витаминов — каротины и каротиноиды. Смысл их в сырых плодах доходит до 40 мг %. По содержанию токоферолов облепиха не имеет для себя равных между плодово-ягодных культур и имеет их от 8 до 18 мг %

В плодах облепихи также скапливаются так же филлохинон до 1,28 мг %, стерины и прочие витамины, а еще бетаин — до 300, кумарины — до 3,6, серотонин — до 2,5, тритерпеновые кислоты — до 113 мг %, сахара — до 4%, органические кислоты — до 4%, непременные аминокислоты, пектины и др.

Семечки и мякоть плодов имеют масло, хотя экстрагируется и употребляется масло лишь только из мякоти плодов; где его находится от 1 до 9%. В состав масла входят глицерины олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой и прочих кислот, в значимом числе находятся жирорастворимые витамины. Масло имеет каротиноиды (240 мг %), токоферолы (330 мг %), витамины, стерины, фосфолипиды, холин, бетаин и др.

Облепиховое масло по содержанию на биологическом уровне интенсивных препаратов не имеет для себя равных между иных растительных масел и считается оригинальным природным веществом, коие именуют сибирским чудом.

По свидетельству врачебной литературы, масло устраняет боль, регенерирует ткани, вылечивает лучевые проигрыша кожи, ожоги, обморожения, пролежни, кожные заболевания, варикозное расширение вен, желудочно-кишечные заболевания. Необходимо отметить то, что побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Принципиальной био особенностью облепихи считается ее способность к порослеобразованию и тем более к образованию корнеотпрысков. Данная особенность разрешает при, как заведено, корнесобственной культуре восстанавливать насаждения если смерти надземной части сортовых материнских растений либо проводить омолаживающую обрезку надземной части кустов.

Главная множество корневой системы облепихи располагается в верхнем горизонте земли на глубине 10- 30 см. Горизонтальные, как всем известно, скелетные корешки слабо ветвятся, шнуровидны, мясисты, со слабо, как мы с вами постоянно говорим, развитой механической тканью. Поперечник корневой системы высокорослых форм облепихи обыкновенно в 1,5 раза, мягко говоря, выше поперечник их кроны, а у низких — в 2,5 — 3 раза. У совершеннолетних растений отдельные корешки попадают далековато за границы кроны и образуют корневые потомки, дающие начало свежим куртинам.

На корнях облепихи есть корневые клубеньки, развивающиеся повторяющий вид коралловидных образований, коие, фиксируя атмосферный азот из почвенного воздуха, фактически удовлетворяют необходимость растения в азоте. Потому облепиха увеличивается на основах, несчастных минеральным азотом. Для наилучшего подъема, как многие выражаются, молоденьких растений в зону корневой системы заносят основу из-под совершеннолетней облепихи, обогащенную микрофлорой ее ризосферы, а семечки, черенки либо саженцы обрабатывают в настое из клубеньков. Необходимо отметить то, что недоступность либо маленькое число клубеньков на корнях облепихи тормозит ее подъем, тем более в 1-ые годы жизни. Поболе всего клубеньков, стало быть, появляется на боковых корнях, оказавшихся в верхнем (5 — 20 см) слое земли. Количество корневых клубеньков у одновозрастных особей дамского и, как заведено, сильного пола приблизительно идиентично. Клубеньки на корнях облепихи отлично образуются на, как большинство из нас привыкло говорить, рыхловатой основе с нейтральной кислотностью. На сильнокислых основах (рН 3-4) облепиха не образует клубеньков и практически не увеличивается, на среднекислых (рН 4-5) и слабокислых (рН 5-6) основах облепиха образует сильно мало слаборазвитых клубеньков и увеличивается нехорошо.

Облепиха — самая светолюбивая порода, собственно что нужно учесть при посадке. Она нехорошо переносит соседство схожих по высоте кустов либо деревцев иных пород и абсолютно не выдерживает затенения.

Облепиха, как мы с вами постоянно говорим, восточной и западно-сибирской популяции устойчива к негативным условиям погоды: зимостойка и переносит значимые (снижения температуры в осенне-зимние периоды, а еще высочайшие дневные температуры летом. Из облепихи данных популяций выведены вида и отобраны гибридные формы, обширно внедряемые в садоводстве.

Облепиха как порода со присущей ей биологией сложилась в критериях горных долин с неизменным поступлением проточной воды на рыхловатых нетяжелых основах. Потому одним из ведущих препятствий при внедрении ее в культуру идет по стопам считать несоответствие свежих критерий произрастания биологическим притязаниям облепихи. Задачка садоводов — выбрать сообразные участки почву с больше благоприятными основами либо искусственно сделать очень максимально сообразные почвенные обстоятельства и методом агроприемов поддерживать их на довольно высочайшем уровне агротехники.

В следствии нехватки посадочного материала районированных видов облепихи почти все садоводы обязаны размножать ее семенами. Обыкновенно 1000 семян весят от 5 — 7 г. до 18-20 г. Выход семян из плодов западно — и восточно-сибирских популяций составляет 3-10%, в 1 кг сухих семян обыкновенно находится от 42 тыс. до 190 тыс.

Семечки не утрачивают всхожести при сбережении в комнатных критериях на протяжении пары лет, фактически не имеют периода органического покоя и не настоятельно просят стратификации. Несомненно, стоит упомянуть то, что они отлично восходят при надлежащих почвенно-климатических критериях в каждое время года как при посеве в скором времени в последствии созревания, например и в последствии сухого сбережения без долговременной предпосевной подготовки.

Семечки облепихи возможно высевать глубочайшей осенью либо ранешней весной. Надо сказать то, что высеянные ранешней осенью, у меня есть возможность прорасти и погибнуть. Моросить возможно и весной, хотя лишь только довольно рано. При сухой весне и горячем лете обязателен полив. Без глазурь станут нехорошие и поздние ростки.

Перед посевом на протяжении 3 — 4 суток в комнатных критериях семечки увлажняют водой. Увлажненные наконец-то семечки 6-8 один в направление денька ворошат. Слой семян менее 4 — 5 см. На четвертые день они начинают наклевываться. Для наилучшей сыпучести перед посевом им нужно уяснить чуть-чуть подсохнуть.

Моросить их нужно в нетяжелую по механическому составу и злачную основу. Весной в бороздки глубиной 5 см, осенью — в бороздки, как мы привыкли говорить, глубиной 2 см. И даже не надо и говорить о том, что что и ином случае семечки заделывают перегноем слоем 1 см. Расстояние меж бороздками — 18 — 20 см, расстояние в бороздке меж семенами — 1,5 — 2 см. При заглубленном посеве ростки изреживаются.

В критериях Сибири почти всеми исследователями замечено, собственно что ростки облепихи в 1-ое время не выносят прямых солнечных лучей, потому их притеняют различными щитами. В критериях Подмосковья ростки облепихи обходятся без притенения. Хотя оборона от птиц, выдергивающих ростки, важна.

При ранешном вешнем посеве и подходящих погодных критериях ростки бывают замечены спустя 2 недели. В различие от семян иных пород семечки облепихи не хранят жизнеспособность в основе длительное время. Необходимо подчеркнуть то, что в случае если на протяжении 1-2 месяцев они не восходят, то они были убиты, потому что не имеют периода покоя. В случае если они попали во мокроватую основу, то набухают и прорастают.

Семечки облепихи прорастают наземно. Над поверхностью земли бывают замечены 2 овально-удлиненные зеленоватые семядоли, сохраняющиеся в пределах 2-ух месяцев.

Облепиха обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.