Осенние огурцы

Осенние огурцы

Огурцы осенью.
Второй оборот огурца

Жаркое лето лишило многих удовольствия вдоволь насладиться свежими огурцами. Поэтому многие решаются на получение осеннего огурца для каждодневного потребления и для заготовки впрок.

Проблемы летне-осеннего (второго) оборота начались уже с первых шагов.

Во-первых, выращивание рассады (середина июля — август), получение продукции Осенью (отсюда название оборота) происходят в самые жаркие дни. Овощеводы начинают трудиться в это время с 5-6 часов утра, чтобы к 9.00 закончить все работы.

Во-вторых, после предшественника субстрат (почву) теплицы следует дезинфицировать, чтобы оставшиеся патогены не повредили молодые растения. Для этого надо провести санацию грунта.
Наиболее подходящим для этой цели является препарат Экстрасол. Препарат новый, микробиологический, хорошо блокирует в почве вредные патогены, переводит в доступные формы ранее накопленные в виде балласта питательные элементы.
Старые способы дезинфекции поверхности субстрата, проводимые пламенем горелки, не годятся. Можно себе представить, как жарко в теплице, плюс еще и летнее солнце, продукты сгорания метана, в состав которого входят разные примеси (минеральная пыль, высшие углеводороды, сера).

В-третьих, жаркое летнее солнце приводит к тому, что все параметры микроклимата резко отклоняются от оптимальных для растений. А это влечет за собой перегревы, осыпание цветков и завязей, увеличение количества пустоцветов, плохое опыление и, как следствие, усиление поражения болезнями, вредителями. Значит, возникла необходимость использования специальных гибридов и сортов для таких условий оборота.

В-четвертых, в конце лета и осенью, при меньшем световом дне, пчелы становятся менее активными, вновь увеличивается риск выхода нестандартной продукции, осыпания генеративных органов.

И, наконец, главное: в это время с поля и так поступают свежие томаты, огурцы. Если овощи с поля дешевле, будут ли покупать тепличные? По этой причине в какой-то период второй оборот стал встречаться очень редко. С увеличением продолжительности дня и солнечной инсоляции волна плодоношения даже увеличивается.

Выше говорилось о перегревах растений летом, значительных отклонениях микроклимата от оптимальных параметров в начале второго оборота (июль). Так вот, в жаркие дни мая и начала лета начинается что-то подобное.
Разница лишь в том, что растения уже высокие, верхний ярус листьев защищает их от перегрева. Овощеводам хоть и легче, но не намного, ведь больше работ по уборке плодов, уходу за растениями. При этом нижний ярус растения затенен верхними листьями.
Внизу осыпаются завязи, цветки. Чтобы уменьшить застой воздуха, приходится обрывать нижние листья, происходит оголение стебля — плоды образуются лишь в средней и верхних его частях.

Активизируются в этот период и вредители, прошедшие диапаузу. Пытаясь уменьшить перегрев растений, делают притенение пленками типа Агроспан. Тля, колорадский жук, трипсы только этого и ждут.
Поэтому территорию возле посадок следует держать в чистоте, уничтожать сорняки — места резервации этих вредителей. Но полностью защитить овощи от вредителей не удается, поэтому тщательно осматривают посадки — возможные первичные очаги.
Применение биометода лишь частично решает проблему борьбы с вредителями. А пока, хоть применение пестицидов в защищенном грунте и запрещено, многие все же вынуждены обрабатывать ими растения.

Кроме вентиляции, ослабляют перегрев периодические освежающие верхние дождевания по 15-20 секунд. Но при этом повышается влажность воздуха, что приводит к развитию грибных заболеваний, быстро прогрессирующих на ослабленных от колебаний микроклимата растениях.

Теперь можно представить себе состояние растений в июле! Как ни боролись с вредителями и болезнями, в начале месяца приходилось проводить последний сбор, убирать растительные остатки.

Лишь в последнее время указанные выше недостатки овощеводы стали преодолевать. Проблема низкой стоимости продукции в этот период тоже неожиданно решилась.
Дело в том, что выращивание в полевых условиях огурцов, перца и баклажанов резко сократилось из-за проблем с заболеваниями и колорадским жуком, а урожаи томата стали нестабильными из-за эпифитотий фитофторы, огурцов не стало из-за клеща и пе-роспороза.

Применение второго (летне-осеннего) оборота. Не для всех культур, однако, указанные проблемы удалось решить. В первую очередь это касается огурца, букет болезней которого значительно больше, чем томата, перца, баклажана. Не до конца изучена и проблема его «старения», первый признак которого — увеличение концентрации клеточного сока. Разработаны методы омоложения растений. При первом из них плети снимают со шпалеры (естественно, предварительно исключив поливы, чтобы не поломать), опускают на почву (субстрат) и присыпают влажной грунтосмесыо. Появившиеся дополнительные корни стимулируют новую волну плодоношения в нижних ярусах.
При втором методе рядом с основным растением подсаживают одно молодое из рассады, зарезервировав для него заглушённую до определенного момента капельницу. Когда урожай с основного растения начинает затухать, оно безнадежно «стареет», его удаляют, а молодое заменяет его.
Среди овощных культур огурец выделяется своей скороспелостью (уже на 30-40-й день цветет, а через 10-12 дней формирует первый зеленец), поэтому пауза без урожая совсем небольшая. Этот метод омоложения, имеющий разные варианты, связанные со временем замены и определением состояния «безнадежности» основного растения, во многом похожий на второй оборот, еще малоизвестен в наших технологиях.

Все же, в отличие от пасленовых, культуру огурца в продленном обороте приходится завершать уже в июле. В этом случае можно применить второй оборот. Эффективность его возрастает при неурожае в поле, как это было в годы распространения мучнистой росы. Для летне-осенней культуры целесообразно выбирать партенокарпические гибриды, поскольку активность пчел в это время снижается. Рассаду начинают выращивать в середине июля. В дальнейшем ограничивают поливы, чтобы избежать вызывающего грибные болезни переувлажнения почвы и воздуха. Когда стоит большая жара, полив освежающий (10 секунд) обязателен ежедневно. Только вот при поливе не забывайте использовать такие биологические препараты, как Экстрасол. И опрыскивание проводите, совмещая в качестве внекорневой подкормки Экстрасол (10 мл) с Новосилом или Эль-1. Далее с наступлением сентября следует уменьшить подкормки, поскольку при недостаточном освещении они ослабляют растения, вызывая стимуляцию физиологических процессов. В питательных растворах необходимо увеличить дозы калия. Для этой цели применяют Кемиру Тепличное 10-8-33 +МЭ (микролементы) или 10-5-40 +МЭ. Самые известные рекомендованные парте-нокарпические гибриды огурца для летне-осеннего оборота российской селекции— Кураж F1, Вояж F1, Брейк F1, голландской — (фирма Ну-немс) Анджелина F1, обладающие устойчивостью к мучнистым росам.

Таким образом, второй (летне-осенний) оборот встречается редко, да и то на культуре огурца; самым популярным является продолженный. Эффективность его возрастает в годы неурожаев в поле. Другие культуры сегодня практически не выращивают во втором обороте, даже в хозяйствах с теплицами старых конструкций. Ведь в них тоже можно применять после реконструкции малообъемную гидропонику, капельное орошение, другие прогрессивные приемы агротехники, позволяющие применять продленный оборот. Вот этим как раз и занимаются самые «продвинутые» огуречники Багаевки.

Осенние огурцы обновлено: Апрель 24, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.