Пастернак, петрушка

Пастернак, петрушка

Фото Пастернак, петрушка

Пастернак, скажем морковь, относится к роду зонтичных. Всераспространен не достаточно, хотя хотя содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых пространств между корнеплодных растений. Корнеплоды имеют сладковатый вкус и довольно милый благоухание. Их употребляют в виде приправ к супам, тушат с маслом и сухарями. Пастернак сушат, используют при приготовлении, как большая часть из нас постоянно говорит, баклажанной икры, фаршированного перца и прочих консервов. Из семян и листьев его производят лекарства: бероксан — средство, стимулирующее подъем волос, и пастинацин — действенное средство для исцеления стенокардии, неврозов и спазм кишечного тракта. Расцветающий пастернак — неплохой медонос.

Из корнеплодов пастернак самый морозостойкий. При неплохом снежном покрове зимует в том числе и в критериях Сибири. Весной в последствии оттаивания земли его возможно выкапывать и применять в еду либо оставлять на семечки.

Более всераспространены вида:

Круглый — вид скороспелый, с округло-сплюснутым корнеплодом, серовато-белой расцветки, вегетационный момент 100-1 К) дней;
Учащийся ВУза — среднеспелый вид, вегетационный момент 120-130 дней, корнеплод длиннющий (до 25 см), белоснежный, конусовидной формы;
Наилучший из всех — среднеранний, корнеплод полудлинный, конический, белоснежный.

Агротехника пастернака настолько же, как у моркови. Высевают его ранешней весной, намоченными семенами, по 8-10 г на 10 кв. м; расстояние меж рядами 20-25 см, меж растениями в ряду 8-10 см. Все давно знают то, что корнеплоды убирают поздней осенью. В основе они посиживают достаточно прочно, и их хотелось бы непременно выкапывать. Сберегаются корнеплоды отлично.

Петрушка культивируется с давнешних лет. В древности это растение было ведомо как лекарственное. С XIV столетия в Европе его стали, стало быть, разводить как пряное. В данный момент петрушку употребляют круглый год. Это ценное овощное растение присваивает благоухание и вкус еде, обогащает ее витаминами. И даже не надо и говорить о том, что тем более богата зелень петрушки витамином С (до 300 мг/100 г) и каротином (до 20 мг). Петрушка может быть полезна при воспалительных болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме.

Известны 3 формы петрушки: корневая, листовая кучерявая, листовая обычная. У корневой петрушки утолщенный слабоветвистый корень; у листовой — ветвистый, ювелирный и большая розетка листьев с, как заведено выражаться, гофрированными (у кучерявой) и с гладкими (у обычной) краями. Корнеплоды и листья употребляют в свежайшем, сушеном и соленом облике и при консервировании.

Из корневых видов всераспространены: Бордовикская, корнеплод цилиндрический, длиннющий, сберегается отлично, вид позднеспелый; Сладкая, корнеплод конический, полудлинный, лежкость скверная, вид скороспелый; Урожайная, корнеплод большой, лежкий.

Из листовых более известна Обычная листовая. Листовая кучерявая петрушка в РФ всераспространена сильно мало, хотя витамина С в ней находится существенно поболе, чем в иных формах, и растения декоративны.

Петрушка отлично увеличивается лишь на рыхловатых основах с глубочайшим пахотным слоем, отлично удобренных органическими удобрениями. Высевают ее ранешней весной намоченными семенами. Ростки бывают замечены поздно, спустя 20-25 дней, потому нужно смотреть, что-бы на основе не образовалась корка. Расстояние меж рядами 20-25 см, меж растениями — 8-10 см. Междурядья хотелось бы кропотливо рыхлить в последствии любого глазурь и ливня.

Убирают петрушку в конце сентября. Зимой корнеплоды возможно также посадить в цветочные горшочки, что-бы получить новую зелень. Сберегаются корнеплоды во мокроватом песке при температуре 0-1,5°. На зиму возможно запасти и зелень. Листья собирают до, как все говорят, первого осеннего заморозка (потому что, попав под заморозок, они утрачивают благоухание), сушат на воздухе, в тени. Сохраняют в замкнутой таре в мгле. Возможно засаливать их незамедлительно в последствии срезки. Чтобы достичь желаемого результата их неглубоко(неглубо’ко) нарезают и соединяют с солью (на 100 г зелени 20-25 г соли).

Пастернак, петрушка обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.