Примула комнатная или обыкновенная

Примула комнатная или обыкновенная.

– выращивание в комнатных условиях – уход.

Примула комнатная безстебельная, или обыкновенная (Primula acaulis, syn. Р vulgaris), в природе – небольшое травянистое растение, давшее название семейству. Листья простые, цветки одиночные, чаще всего белые или желтые, реже розовые, лиловые или пурпурные с глазком. Цветет рано весной одной из первых. Часто на растении в цвету даже не разглядеть листьев – они закрыты многочисленными цветками. От других примул и ее гибриды легко отличить – цветки всегда одиночные, не собраны в соцветие, каждый на своем стебельке. Эти неприхотливые растения не редкость в садах. Лучший способ завести примулы -попросить у соседей и друзей клоны, которые давно и хорошо растут.

Примула комнатная или обыкновенная

Можно купить цветущие экземпляры – тогда и вид, и сорт не будут вызывать сомнений.

Зимой иногда продаются корневища примул. Их можно покупать и хранить недолгое время в сфагнуме в нулевой камере холодильника. Если они преждевременно пошли в рост, их нужно высаживать в горшки и держать на прохладной лоджии. В комнате с высокой температурой и низкой влажностью воздуха высаженные примулы с большой вероятностью погибнут.

Иногда в продаже можно увидеть семена махровых примул (например, сорто-серии Rosanna). Однако, если приглядеться к картинке, а потом к живому цветку, оказывается, что лепестков по-прежнему пять, просто у них волнистый край и они не до конца раскрыты, из-за чего не видна серединка и цветок кажется махровым. Истинно махровые (много-лепестковые, без тычинок и пестика) цветки стерильны. Махровые сорта можно размножить только вегетативно. Таковые у примул комнатных тоже имеются. Новые сорта появляются каждый год, понять, что устойчиво, а что нет, зачастую сложно. В общем и целом устойчивые клоны примул:

  • максимально близки к природному виду по окраске и размеру цветков;
  • пастельных тонов, не синие;
  • без крупных прицветников («воротника» из листиков сразу под цветком).

Посадка и уход за примулой обыкновенной.

Примула комнатная или обыкновенная

Устойчивые сорта примулы без-стебельной – долговечные при выращивании растения, пластичные и толерантные к превратностям садовой жизни.Лучшее время для посадки примул – как только сойдет снег, но при наличии полива они выносят деление и пересадку в любое удобное для вас время. Примулы укореняются при низких температурах (высаженные в конце лета – осенью, они часто выпирают после зимовки).В идеале таким примулам необходимы полутень с богатой суглинистой почвой, хорошее питание (для обильного цветения), отсутствие как замокания, так и пересыхания. Но они перенесут и полное солнце(при условии гарантированного полива).

Ухода примулы почти не требуют.

Их полезно почистить от отмерших листьев после схода снега, поливать в жару, удобрять комплексным удобрением сообразно сезону, мульчировать. Плохая зимовка, как правило, характерна для неустойчивых сортов и при посадке в сыром месте.В первую очередь выпадают синие и крупноцветковые. Видовые растения очень стабильны и выдерживали у меня любые бесснежные зимы. Укрывать примулы смысла не имеет: они чаще вымокают, чем вымерзают, а это гораздо быстрее произойдет под укрытием.

Читайте также: Бархатцы – выращивание и уход.

Использование примулы. Из примул получаются плотные бордюры и красочные коврики. Массив может располагаться как около дорожки, так и на некотором расстоянии от нее. Для одной группы стоит использовать примулы одного цвета. Это легко сделать, если поделить одну разросшуюся куртину.Многочисленные сорта примул, будучи посажены рядом, выглядят цветовой какофонией, значительно гармоничнее монопосадки или сочетание всего двух сортов.Примулы легко сочетать с высокими многолетниками, которые будут прикрывать их от палящего солнца летом, – пионами, флоксами или даже розами. Еще больше подходящих компаньонов при посадке примул в полутени. Здесь ограничений всего два: соседи не должны накрывать примулы наглухо своими листьями и не должны быть уж слишком агрессивными.

Так, от соседства примул с купенами и диспорумом смилациновым мне пришлось отказаться: уж очень быстро эти агрессоры разрастались и «прошивали» кусты примул своими мощными побегами. Зато папоротники, даже крупные, просто посаженные на должной дистанции, хосты, злаки, горянки, морозники – почти весь теневой ассортимент – вполне сочетаются с примулами. Очень хороши в совместных посадках мелколуковичные, цветущие одновременно с примулами.

Размножение обыкновенной примулы. Без-стебельные примулы размножают семенами и вегетативно.При благоприятных условиях в саду случается самосев. Но проще всего их делить. Многие отлично разрастаются и даже требуют периодического деления.Растение нужно выкопать и ножом разделить на отдельные розетки или группы розеток с корнями, посадив их на новое место. Лучшее время для этого – самая ранняя весна после схода снега, но можно делить примулы в цвету, и до начала летней жары. Осеннее деление возможно, но нежелательно: если случится бесснежная зима, плохо укоренившиеся растеньица могут и погибнуть.Иногда отделяют розетки, не выкапывая кустик целиком.

Даже многолетние кустики постепенно могут израстаться, оголяться в середине и подгнивать из-за излишней плотности. Их стоит поддерживать регулярным (раз в 3-4 года) делением с пересадкой на новое место или заменой почвы.

Читайте также: Гортензия посадка выращивание и уход.

Возможные проблемы. Одной из проблем сортовых примул является их недолговечность. Честно говоря, я просто смирилась с тем, что крупноцветковые и самые яркие примулы живут в саду от силы 1-2 сезона. Просто им необходимо другое применение, в отличие от стабильных клонов. На притягательные, но такие нестабильные горшечные гибриды лучше не возлагать больших надежд и считать их пребывание в саду кратковременным. Они цветут все лето, как летники, и именно как летники их лучше и использовать. Они великолепно заменят отцветшие и ушедшие на покой мелко-луковичные, украсят ступеньки или дворик, будучи посаженными в красивое кашпо.

С тегами 

Комментарии закрыты.