Прореживаем завязи

Прореживаем завязи.

При благоприятных условиях абрикосы, персики и сливы обильно цветут и закладывают большое количество завязей. Однако ресурсы дерева ограничены, и оно просто не в состоянии снабдить достаточным питанием все образовавшиеся плоды. Чтобы урожай был обильным, а плоды крупными, завязи необходимо нормировать — прореживать.

Когда прореживать?

Оптимальный срок прореживания завязей косточковых — фаза их начального роста (первые 3-4 недели после цветения). Более раннее проведение процедуры связано с определенным риском, потому что невозможно предвидеть естественное осыпание излишней завязи.

На каком расстоянии?

При прореживании нужно учитывать одну важную особенность: у пород и сортов косточковых культур плоды различаются по размеру. Поэтому между завязями у мелкоплодных сортов нужно отступать около 5 см, у крупноплодных — 10 см. Но это лишь примерные цифры.

В зависимости от формы дерева приданной ему в ходе обрезки сада, условий выращивания и особенностей сорта, они могут изменяться. Если ваше дерево мощное и ухоженное, то даже у большого количества завязей есть шанс дорасти до обычных размеров и набрать необходимую сахаристость.

Для нормального развития на один плод абрикоса, персика или сливы должно приходиться не менее 20 листьев.

Прореживать завязи нужно как можно раньше, пока плоды не достигли величины лесного ореха.

Прореживаем завязи обновлено: Июнь 13, 2013 автором: admin

С тегами 

Комментарии закрыты.