Редчайшие облики эуфорбий

Редчайшие облики эуфорбий

 

Коллекционеры-суккулентоводы тем более ценят маленькие, медлительно увеличивающиеся облики необычной формы. Бесспорный фаворит между этих молочаев — эуфорбия обеса (E. obesa). Это 1 из немногих эуфорбий, какую «пускают» в собственные коллекции прихотливые кактусисты. Длительное время вид числился наиболее ценной редкостью, хотя в данный момент стал больше, как многие выражаются, легкодоступным — эуфорбию обеса возможно отыскать и в цветочном магазине. В культуре встречаются и декоративные модификации сего облика с другими модными эуфорбиями, например с E. meloformis и E. submammillaris.

Это пухлое, совершенно шаровидное растение с 8 слабовыраженными широкими ребрами. Его серовато-зеленая плоскость декорирована тонкими светлыми и красными штрихами — как продольными, например и поперечными — и светлыми крапинками. Эта красивая модернистская отвлечение. Практически никаких шипов, колючек, листьев. Краткость, ближайшая к безупречной. Летом на вершине стебля бывают замечены крохотные желтые циатии. Растение двудомное, для опыления выжны мужской и дамский экземпляры, снаружи никак не различающиеся. Данная эуфорбия не настолько требовательна, как думали раньше. Убить ее имеют все шансы только довольно грубые агротехнические ошибки (мощный бухта, к примеру). А плодиться она способна в том числе и самосевом.

Намного больше редкостный вид — довольно смахивает на эуфорбию обеса эуфорбия симметрика (E. symmetrica). Это растение с массивным реповидным корнем, некоторое количество больше портативное, чем предшествующий вид.

Очередной известный шаровидный адепт семейства — эуфорбия мелоформис (E. meloformis). Зеленые стволы сего облика также обыкновенно разбиты на 8 ребер, хотя больших и заостренных ( собственно что присваивает им отличное однообразие с ребристыми шаровидными кактусами). Эуфорбия мелоформис добивается в поперечнике 10 см теперь в ранешном возрасте начинает ветвиться у причины, разрастаясь с течением времени в многоголовые группы. Шипов и листьев она не имеет, хотя циатии размещаются на больших цветоносах, коие в последствии цветения подсыхают и остаются на растении подобием необычных колючек. У верно выращиваемой эуфорбии цветоносов большое количество, они массивные и как бы разветвленные. И растение как оказалось красиво оформленным этими «колючками», схожими на оленьи рога. Вид также двудомный. Размножают его как семенами, например и окоренением отростков.

Эуфорбия писцидермис (E. piscidermis) потрясает фантазия. Латинское заглавие облика возможно переместить как «рыбья кожа». И вправду, весь ствол сего маленького (до 5 см поперечником) растения покрыт словно чешуей — плоскими ромбическими бугорками, черепитчато налегающими приятель на приятеля. Верхняя сторона чешуек волокнисто-белая, и все растение может показаться на первый взгляд как бы обработанным войлоком. Не для кого не секрет то, что циатии розоватые, как мужские, например и, как люди привыкли выражаться, обоеполые.

У цветоводов-любителей возможно повстречать привлекательную эуфорбию маммиллярис (E. mammillaris) — маленький кустовидный молочай, как заведено выражаться, высотой до 15 см, с цилиндрическими побегами поперечником до 6 см. Стволы с бугорчатыми ребрышками, несущими, как все говорят, единичные колючки длиной до 1 см. Сильными колючками примечательна эуфорбия хоррида (E. horrida). Ее стволы добиваются в поперечнике 15 см и в ранешном возрасте практически шаровидные. На их 12-14 острых ребер, несущих бессчетные колючки длиной до 2 см. У разновидности E. h. striata ствол декорирован белоснежными штрихами. Это достаточно взыскательная эуфорбия. Во время подъема ей надо(надобно) теплое пространство с неплохим солнечным освещением. Зимовка как раз рекомендовано сухая и холодная (хотя не очень морозная — не менее 120).

Особенную группу предполагают каудексные молочаи. Броский их адепт — эуфорбия моратти (Е. morattii). Мощнейший, до 4 см поперечником, каудекс отчасти укрыт в почве. Он увенчан розеткой из 10-20 сочных продолговатых листьев длиной до 9 см. Между листьев бывают замечены не очень большие циатии на цветоносах высотой 2-3 см.

Эуфорбия Башка Медузы например свойственна для южноафриканских пустынь, собственно что 1 из обликов тех агамовых ящериц она работает и кровом, и столом. Ящерица и скрывается в странноватых кустиках эуфорбии от зноя и противников, и питается обитающими под ними беспозвоночными. Сейчас выживание данных ящериц практически полностью находится в зависимости от сохранения в природе эуфорбий.

Молочаи, подобные снаружи на предшествующий вид, хотя имеющие абсолютно другую структуру, группируются около известной Эуфорбии Башка Медузы (E. Caput Medusae). У их также есть сильное куцее причину — ствол, коие отчасти укрыто в почве. Хотя из него, наконец, растут не листья, а, как заведено выражаться, необычные ветки. У эуфорбии «капут медузе» ствол добивается в поперечнике 20 см, а бессчетные, возрастающие из него ветки — 60 см в длину при поперечнике 3-5 см. На элитах серовато-зеленых бугристых веток, мягко говоря, бывают замечены эфемерные листочки и зеленые соцветия.

Молочаи очередной увлекательной группы образуют не очень большие кусты с округленными сегментированными побегами (схожими на тефрокактусы). Всем известно о том, что более знаменитый адепт данной группы — эуфорбия глобоза (E. globosa) с шаровидными секторами, как большая часть из нас постоянно говорит, длиной 2-4 см. На ее молоденьких побегах приметны не очень большие, стремительно опадающие листочки. Над невысокими кустами данной эуфорбии высятся 10-сантиметровые цветоносы, с легкостью появляющиеся и длительное время сохраняющиеся.

А еще между заманчивых комнатных эуфорбий есть подобные на рипсалисы эпифитные формы. К примеру, эуфорбия пендула (E. pendula) с разветвленными сегментированными побегами поперечником в пределах 5 мм.

Редчайшие облики эуфорбий обновлено: Февраль 5, 2016 автором: admin

Комментарии закрыты.