Созревание, размножение смородины

Созревание, размножение смородины

Фото Созревание, размножение, как большинство из нас привыкло говорить, темной смородины

В период созревания ягод ветки большинства видов опускаются, а время от времени и ложатся на землю. Что-бы избежать сего, рекомендовано весной назначать их на опоры из древесных реек, толстой проволоки и т. д. В начале сентября все опоры убирают, что-бы они не вредили выгребать листву, заносить удобрения, а весной их устанавливают опять.

Смородина — 1 из самых зимостойких ягодных культур в Сибири. Да и у нее в отдельные зимы замерзают почки. В следствии растения не зацветают либо получения саженцев, сбор ягод понизится. Сего опасаться не нужно, потому что применяют одногодичные побеги, коие идет по стопам вырезать при формировании кустика. Как следует, кустику не несомненно будет нанесен вред. Пригибать ветки хотелось бы весной, до распускания почек. Из почек этих ветвей начинают вырастать ввысь побеги. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что когда они достигнут 15—20 см, их окучивают сначала, как люди привыкли выражаться, политой либо увлажненной в последствии дождиков территорией.

Для предотвращения сего нужно хлопотать, что-бы кустики как возможно ранее были укрыты снежным покровом. Отлично в такой ситуации пригибание веток. Изыскания И. В. Шпилевой (Новосибирская плодово-ягодная опытнейшая станция) зарекомендовали, собственно что сбор на пригнутых ветвях в отдельные годы вдвое был выше сбор на непригнутых.

Легче всего размножать смородину, как многие выражаются, горизонтальными отводками. Чтобы достичь желаемого результата употребляют одно — либо двулетние ветки, коие с легкостью окореняются. В пределах кустика, от которого желают получить саженец, проделывают по радиусу приствольного круга канавку глубиной 5—6 см, укладывают в нее ветвь и закрепляют древесными либо металлическими крючками. У 1-го кустика применяют 1 либо некоторое количество веток. Кое-какие садоводы считают, собственно что в случае если, наконец, пригибать ветки для ги достигнут 30—40 см, окучивание мокрый территорией повторяют.

На протяжении лета, тем более в начале августа, когда корешки у отводков энергично вырастают, их хотелось бы поливать. К озари по всему побегу образуются корешки. В начале сентября ветвь отрезают от, как заведено, материнского кустика и совместно с побегами и корнями осторожно выкапывают. Подобный отводок зависимо от числа вертикальных побегов, вообщем то, разрезают например, что-бы у, как мы привыкли говорить, любого были корешки. В случае если за отводками ухаживали отлично, у множества деленок несомненно будет развитая корневая система и их возможно высаживать на систематическое пространство. Тем, у каких корневая система слабенькая, лучше обмануть например именуемую перешколку. Саженцы высаживают в отлично удобренную основу с расстоянием меж рядами 30—40 см, ну а в ряду меж растениями 10—15 см. На протяжении лета поливают и рыхлят основу, а к озари растут крепкие двулетние саженцы.

Возможно размножать смородину и одревесневшими черенками. Чтобы достичь желаемого результата берут мощный одногодичный отросток и разрезают его на черенки длиной 18—20 см. О. А. Баранова советует заготовить одревесневшие черенки во 2 декаде сентября, вымочить их в воде на протяжении суток и высадить во, как мы привыкли говорить, мокроватую, отлично удобренную основу. Черенки садят под углом 45°, что-бы над территорией пребывала 1 либо 2 почки. Основу около черенков уплотняют. Осенью, в последствии посадки, и, как все говорят, весной будущего года хотелось бы пристально смотреть за влажностью земли, потому что черенки не переносят ни недолгого подсушивания, ни излишка влажности. В, как заведено, сухую погоду их хотелось бы поливать спустя 2—3 денька. Неплохой саженец из черенка выходит при двухгодовом выращивании.

Выкармливание саженцев из горизонтальных отводок — больше незатейливый метод и доступен в том числе и начинающему садоводу; выкармливание саженцев из черенков настятельно просит конкретного опыта.

Созревание, размножение смородины обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.