Спаржа

Спаржа

Фото Спаржа

Спаржа — в нашей стране незаслуженно позабытая овощная культура. Обширно возделывается в Западной Европе и Америке, а греки и римляне выращивали ее еще в глубочайшей древности. Это ценный диетический продукт, подходящий при болезнях почек, печени и подагре, имеет важные витамины, ценные минеральные препараты и аспарагин — азотсодержащее вещество.

Растение содержит сильное корневище с бессчетными почками. Весной из их развиваются побеги, коие употребляют в еду. Побеги, формирующиеся в основе, белоснежного цвета, потому эту спаржу именуют отбеленной, на свету они становятся зеленоватыми — это, как заведено выражаться, зеленоватая спаржа. Побеги отрастают рано весной, и их применяют в еду, когда иных овощей еще как бы нет. Побеги спаржи выделяются довольно неплохим вкусом. Их отваривают, тушат, консервируют, проделывают из их супы.

Более всераспространены вида: Аржантейльская ранешняя, Урожайная 6 — скороспелые; Популярность Браун-швейга, Мери Вашингтон — больше позднеспелые вида, выделяются большими, как заведено, сочными побегами.

Спаржа отлично получается лишь на нетяжелых основах, роскошных перегноем, с глубочайшим пахотным слоем. Неприменимы сырые, прохладные, болотистые кислые земли, на коих вполне вероятно загнивание корней. На одном пространстве спаржа увеличивается до 10-15 лет. Осенью заносят 10-< 15 кг/кв. м навоза и абсолютное минеральное удобрение. Основу глубоко и кропотливо, наконец, перекапывают. Мало кто знает то, что весной проделывают борозды, как всем известно, глубиной 35 см, шириной 40 см, расстояние меж бороздами 80-90 см. Дно борозды разрыхляют и заносят перегной либо компост слоем 15-20 см, соединяют его с территорией. В данную смесь высаживают приготовленную рассаду с расстоянием в ряду 35-40 см. Почки корневища обязаны пребывать ниже значения борозды на 10-15 см. Сверху растения присыпают слоем почву 5-7 см, а осенью слой наращивают еще на 10 см. Рассаду выращивают в открытом грунте. Семечки высевают ранешней весной. Ширина междурядий 20-25 см, расстояние в ряду 3-5 см. На систематическое пространство высаживают на 2-й год жизни, весной.

Уборку начинают на 3-й год в последствии посадки. 1-ые 2 года растения окучивают 2-3 раза за лето, присыпают перегноем и ежегодно весной кормят, как большинство из нас привыкло говорить, минеральными удобрениями. Осенью, перед пришествием заморозков, отмершие побеги как раз срезают у плоскости земли и укрывают навозом, торфом либо листьями. Весной на 3-й год спаржу окучивают на 20-25 см, а на томных основах насыпают перегной либо опилки. Когда на плоскости земли образуются трещинкы, основу осторожно отгребают, отбеленные побеги выламывают, а основу опять подгребают. Сборы проводят спустя 1-3 денька на протяжении 3-6 месяцов. С молоденьких растений срезают по 3-4 побега. Длительность сборов на молоденьких растениях короче, чем на старенькых. В последствии сборов урожая основу рыхлят и разравнивают.

Что-бы получить зеленоватую спаржу, растения окучивать не нужно. Надземные зеленоватые побеги по собственному качеству не уступают отбеленным и содержат поболе витамина С и каротина. Их срезают, когда они достигнут высоты над поверхностью земли 15-18 см, с нераспустившимися, непроницаемыми головками.

Спаржа обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.