Вишня обычная

Вишня обычная

Фото Вишня обычная

Вишня — 1 из более ценных плодовых культур. Спасибо сравнимо высочайшей морозостойкости, скороспелости и продуктивности (2,1 т/га), значения плодов и универсальности их применения данная культура вышла на 2-ое пространство в последствии яблони. Впрочем трудозатратность ручной уборки ее плодов сдерживает расширение площади под промышленными вишневыми садами.

Вишня обычная — Cerasus vulgaris Mill. Род Розанные — Rosaceae, подсемейство Сливовые — Prunoi-deae.

В необузданном облике вишня обычная неведома. Считают, собственно что это природный гибрид черешни и лесостепной вишни (аллополиплоид), образовавшийся в глубочайшей древности. В одичалом состоянии всераспространена в европейской части и на Кавказе. Обрабатывают в почти всех государствах небольших широт. В СНГ северная грань — 60° с. ш. Главные районы разведения вишни — Украина, Молдова, Поволжье, Нордовый Кавказ, Узбекистан.

Листопадное дерево либо большой кустарник (высота от 3 до 6…7 м) с округленной кроной, часто с, как всем известно, корневыми потомками. Стволы молоденьких побегов зеленоватые, после этого краснобурые; корка стволов темно-коричневая, листовато-отслаивающаяся.

Листья, как заведено, еще одни, обычные, черешчатые, с прилистниками. Пластинка (длина 5…7 см и ширина 3…5 см) эллиптическая либо назад яйцевидная, на вершине заостренная, с конусновидным причиной (на котором часто 2…4 желёзки), по краю город-чато-зубчатая, с гидатодами на зубцах; сверху зеленая, блестящая, снизу матовая, обнаженная либо немного опушенная.

По габитусу и нраву плодоношения вида вишен делят на кустовидные и древовидные. У кустовидных (Любская, Владимирская и др.) плоды образуются в большей степени из растений в пазухах ауксибластов (побегов с длинноватыми междоузлиями) предшествующего года; по мере созревания плодов и опадения их эти побеги оголяются. У древовидных вишен (Кентская, Жуковская, Шпанка и др.) плоды образуются приемущественно у брахибластов — например именуемых букетных веточек — боковых ветвящихся побегов с маленькими междоузлиями; длительность жизни данных побегов — 2…5 лет.

У кустовидных видов на наибольших приростах (длина 30…40 см) образуются как цветковые, например и вегетативные почки. С сокращением длины приростов количество цветковых почек растет и на приростах наименее 20 см все почки, в большинстве случаев, цветковые.

У древовидных видов вишни на годовых приростах длиной больше 30 см преобладают вегетативные почки. Из их на грядущий год образуются как боковые вегетативные побеги, например и букетные веточки. Надо сказать то, что на маленьких приростах у данных видов например же, как у кустовых, преобладают цветковые почки.

Все цветковые почки вишни боковые. Потому в последствии плодоношения участки побегов, где были плоды, оголяются. С годами растений длина годовых приростов сокращается, прекращается воспитание боковых, как мы привыкли говорить, вегетативных побегов и букетных веточек, оголение веток прогрессирует. Годовые приросты образуются только из верхушечных почек, собственно что приводит к чрезмерному удлинению и повисанию побегов. Плодоношение переезжает на периферию кроны, сбор понижается.

Вишня выделяется стремительным подъемом и ранешным предисловием в плодоношение — с 3…4 лет. Плодотворный момент множества видов в критериях средней полосы не выше 12… 15 лет.

Цветение преждевременное — в начале апреля — мае. Цветки без аромата в, как большинство из нас привыкло говорить, зонтиковидных соцветиях, при основании коих наличествует 2…3 метаморфизированных листа. Цветки раскрываются ранее листьев либо сразу с ними. Цветоножки нагие длиной 2…4 см. Гипантий колокольчатый; чашелистики с железистыми зубцами, отогнутыми вниз; лепестки белоснежные (венчик поперечником 2…2,5 см). Между видов вишни есть как самофертильные, например и самостерильные. Неплохой медонос.

Плодоношение — в начале июля — августе. Костянки сочные, шаровидные, некоторое количество приплюснутые, поперечником до 1,5 см, всевозможных цветов розового, красноватого и, как люди привыкли выражаться, красного цветов; со сладковато-кисловатой, не отделяющейся от косточки (эндокарпа) мякотью (мезо-карпом). Косточка круглая, гладкая.

В культуре располагается много видов, из коих у 1 плодов сок неокрашенный, малокислый — аморели (растениям свойствен мощный подъем), у иных — сок покрашенный, квашеный — морели (растения слаборослые).

Плоды содержат до 17,5% cахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), до 2,7% кислот (яблоковая и лимоновая), каротин, витамины Bl5 С, РР, пектиновые препараты; в семенах находится до 35% масла, применяемого в мыловарении.

Плоды употребляют в еду в свежайшем облике (свежайшими и замороженными), а еще перерабатывают на мармелад, пастилу, сухофрукты, варенье, морс, сиропы и пр. Листья, имеющие дубильные препараты, употребляют при засолке и мариновании овощей, грибов, а еще как субститут как бы чая.

Размножают вида прививкой, зеленоватыми черенками; для целей озеленения, укрепления склонов и т. п. — семенами. Необходимо подчеркнуть то, что вишня отлично увеличивается и плодоносит только на, как все знают, злачных, влаго — и воздухопроницаемых основах, при залегании грунтовых вод не поближе 2…2,5 м. Более благоприятны для становления растений западные склоны с умеренной влажностью, мягеньким термическим режимом и неплохой освещенностью.

Вишня обычная обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.