Вредители гладиолусов: щелкуны-полифаги, медведка

Вредители гладиолусов: щелкуны-полифаги, медведка

Фото Вредители гладиолусов: щелкуны-полифаги, медведка

Щелкуны-полифаги. Они относятся к роду жуков, более небезопасными и, как мы выражаемся, вредными числятся полосатый, черный, посевной, темный, степной. Всераспространены везде. Зависимо от облика цикл становления составляет 3-5 лет. Стадии становления: яичко, личинки различных возрастов, куколка и совершеннолетнее насекомое. Личинки и совершеннолетние насекомые повреждают корешки, объедая их, перегрызают молоденькие проростки и ростки, вгрызаются в клубнелуковицы и пробуравливают в их; ходы, повреждая, как многие выражаются, сосудистую систему, почему растение засыхает и погибает.

Личинки влаголюбивы, потому самка отменяет яичка под почвенные комочки и неглубокие трещинкы на участках с густым травостоем, где довольно мокро. Эмбриональное становление яиц наконец-то длится от 20 до 40 дней. Личинка первого года безопасна, она, мягко говоря, питается маленькими корешками и остается в основе до весны. Личинки дальнейших возрастов, проволочники, наносят немаловажный вред. Они, как мы с вами постоянно говорим, желтоватого либо кофейного цвета длиной от 10 до 25 мм с 3-мя парами схожих грудных ног.

Подходящие обстоятельства для становления личинок — жар воздуха +20°, и условная влажность 50-60%. Личинки, закончившие становление, окукливаются на глубине 8-15 см. Спустя 2-3 недели куколки преобразуются во совершеннолетних насекомых, коие остаются в основе до весны будущего года и выходят из зимовки в апреле-мае, зависимо от облика, критерий года и территории. Большое количество щелкунов на участках, засоренных корневищами пырея. Меры борьбы: обработка междурядий во время откладки яиц (май-июнь) и окукливания личинок (июль-август); бездонная перекопка земли, что-бы были убиты куколки и жуки; устранение сорняков.

Известкование земли, внесение золы, азотных удобрений усугубляет обстоятельства для становления личинок и приводит к сокращению их колличества. Вообразите себе один факт о том, что при крепкой зараженности земли возможно вылавливать проволочников на приманку: в половинку клубня картофеля втыкают палочку и закапывают в основу на глубину 3-5 см. Спустя 2-3 денька картофель вынимают, скопившихся на нем вредителей губят, а приманку закапывают опять. Борьбе со щелкунами содействует соблюдение севооборота. В цветочные севообороты возможно советовать лук, чеснок, помидоры.

Медведка обычная — солидное насекомое до 5 см длиной темно-бурого цвета. Фронтальные ноги копательного на подобии — крепко расширенные, с граблеобразными фронтальными голенями. Надкрылья недлинные, задние крылья перепончатые, длиннее брюшка. Насекомое ведет подземный жизненный стиль, хотя повреждает и надземные части, питается корнями, повреждает, как большинство из нас привыкло говорить, корневую шею растений, вгрызается в клубнелуковицы. В мае-июне медведка отменяет яичка в гнездах, в каких так сказать развиваются личинки, подобные на, как мы с вами постоянно говорим, совершеннолетних насекомых, хотя наименьших объемов и с неразвитыми крыльями. Зимуют совершеннолетние насекомые и личинки в основе на глубине 1 м, в перегное и навозе. Медведка предпочитает перегнойные земли, тем более отлично прогреваемые и мокроватые. От яичка до совершеннолетнего, как мы привыкли говорить, насекомого медведка развивается 2 года.

Меры борьбы выжны с самой ранешней весны до глубокой осени. Бездонная обработка земли ломает гнезда и ходы медведки. Вообразите себе один факт о том, что во время вегетации растений на маленьких участках возможно возделывать основу карбофосом, заполняя ходы 0,3-0,5%-ным веществом. Весной возможно использовать отравленные приманки. Возможно и то, что для профилактики отлично выкапывание бороздок в пределах парников, коие, в конце концов, заполняются песком, смоченным керосином. Возможно создавать эти бороздки и в междурядьях.

Вредители гладиолусов: щелкуны-полифаги, медведка обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.