Вредители пионов

Вредители пионов

Фото Вредители пионов

Зеленоватая бронзовка — жук, сверху золотисто-зеленый, снизу медно-красный, длиной 15—20 мм. Самки отменяют яичка в основу. Летают с мая до августа. Генерация — однолетняя. Личинка бронзовки белоснежная, мясистая, изогнутая, с бурой головкой и 3-мя парами ног. Проживает в роскошных дерном основах и в навозе. В конце лета личинки окукливаются в основе, после этого выходят жуки, коие там и зимуют. Жук объедает лепестки, тычинки и пестики, края молоденьких листьев.

Меры борьбы. Во время окукливания так сказать рыхлить основу и устранять сорняки. Растения возможно возделывать в период бутонизации, потому что при цветении использовать ядохимикаты невозможно — погибают пчелы-опылители и прочие нужные, как заведено выражаться, насекомые. Жуков собирают по утрам, когда они бездвижно посиживают на цветках. Опрыскивают растения настоем ботвы помидоров.

Рапсовый цветоед — синий жук с железным цветом длиной до 3 мм. Личинка сероватого цвета в темных бородавках, до 4 мм длиной. В год случается одно поколение. Развивается за 40—50 дней. Вредят жуки и личинки, объедая пестики и тычинки растений. Меры борьбы: такие же , собственно что и с зеленоватой бронзовкой.

Тонкопряд хмелевый. Цикл становления насекомых растянут — с весны по август. Обратите внимание на то, что вредит гусеница, она обгрызает корешки. Гусеница желтая с темными волосками и бурой головкой. Самка и самец выделяются между собой расцветкой. У самки фронтальные крылья сверху желтоватые с розоватым рисунком, снизу сероватые. У самца фронтальные крылья сверху поначалу серебряно-зеленоватого цвета, а после этого становятся темными. Самка отменяет яичка на лету. Куколка темно-коричневая с точками. Окукливание случается в нетяжелом коконе, в основе. Покоробленные растения медлительнее развиваются. Меры борьбы: отравленные приманки из сырого картофеля; рыхление земли, сбор и устранение сорняков.

Дерновый муравей. Муравьи питаются выделениями бутонов, время от времени, стало быть, объедают лепестки растений причем даже бутонов, нарушая экстерьер растения. Труп — удлиненное, красновато-желтое, длиной 4—7 мм. Живет в основе, в гнездах, образуя холмы. Меры борьбы: опрыскивание растений 0,1—0,2%-ным веществом карбофоса, полив гнезд карбофосом и смесями инсектицидных растений с дальнейшей засыпкой их территорией.

Трипсы — встречаются на пионах на протяжении вегетации, до 100 шт. в одном цветке. Вредят в стадии бутонизации. Они высасывают сок из кроющих лепестков, а в последствии раскрытия цветка как раз повреждают и его, хотя в следствии махровости цветка отпечатки питания трипсов не достаточно приметны. Вредоносность имеет место быть в урезании срока стояния срезанных цветов. Не имеющие тургора, лепестки стремительно опадают. На пионах встречаются 4 облика трипсов-полифагов. Очень хочется подчеркнуть то, что совершеннолетние трипсы маленькие (0,5—0,6 мм), личинки от желтого до оранжевого цвета. Зимуют в основе и под растительными остатками. И действительно, меры борьбы: опрыскивание растений 0,1-0,2 %-ным веществом карбофоса и смесями инсектицидных растений (одуванчик фармацевтический, тысячелистник).

Корневая нематода (угрецы). Это небольшой червяк, вызывающий узловидное вздутие корней. Червяки, живущие в данных вздутиях, в последствии их распада уходят в землю и попадают в свежие корешки. Растения, покоробленные нематодой, гибнут. Меры борьбы. Инфицированные растения убирают с плантации и сжигают. Основу потом нужно обеззаразить.

Вредители пионов обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.