Вредители смородины и крыжовника: крыжовниковая огневка, почковый клещ

Вредители смородины и крыжовника: крыжовниковая огневка, почковый клещ

Фото Вредители смородины и крыжовника: крыжовниковая огневка, почковый клещ

Крыжовниковая огневка. Всераспространена всюду, где увеличивается смородина и крыжовник. Вредитель зимует в стадии куколки в непроницаемых паутинистых коконах в поверхностным слое земли под повреждаемыми кустиками. Коконы размещаются обыкновенно кучками по 5-7 штук. Весной, во время бутонизации растений, из куколок вылетают бабочки и спариваются. Самка отменяет яичка в цветки смородины и крыжовника. Откладка яиц продолжается 2-3 недели. Отродившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в зеленоватую завязь, питаясь в главном формирующимися семенами. 1 гусеница повреждает 5-6 ягод крыжовника либо 10-12 ягод смородины. Покоробленные ягоды затянуты паутинкой, заблаговременно окрашиваются и загнивают.

Совершеннолетняя гусеница ярко-зеленая, с темной головкой, большая. Уходит в основу на окукливание и в данной стадии зимует.

Меры борьбы. Осенью основу под кустиками перекапывают, а весной их окучивают территорией из междурядий либо мульчируют основу под кустиками перегноем, торфом, неглубоко(неглубо’ко), как большая часть из нас постоянно говорит, резанной травой в радиусе 50 см. Толщина слоя 5-7 см. Мотылек огневки преодолевает глубину до 10 см, а в последствии мульчирования либо окучивания она не может выкарабкаться на плоскость и гибнет. Незамедлительно в последствии цветения кустики разокучивают. Сбор и устранение покоробленных ягод совместно с гусеницами навевают отличные итоги. Доля, время от времени значимая, гусениц погибает в годы с засушливым июнем, когда гусеницы уходят в основу на коконнрование. В годы с увлажненной весной коконы погибают от паразитного гриба, и сады натуральным методом очищаются от вредителя. Надобности в хим обработке в большинстве случаев не появляется, а в случае если появляется, то обработку проводят незамедлительно в последствии цветения 0,3%-ным карбофосом, 0,5%-ным энтрбактерином (в случае если сухая оттепель) либо настоями и отварами — табачным, горьковатой полыни, горчицы.

Почковый клещ, мягко говоря, повреждает почки всех обликов смородины, тем более темной. Клещ довольно небольшой, увидать его возможно лишь только при сильном повышении. Конфигурация тела — червеобразная, краска белоснежный. Самки зимуют в пораженных почках и рано весной (крышка апреля — начало мая) приступают к я мне к падко, не выходя из пораженной почки. В скором времени они отмирают, а из яиц отрождаются личинки, коие питаются соком почки. В следствии почка ненормально разрастается, приобретая форму небольшого кочанчика, а ней как раз помещается до 8-10 тыс. клещей. Во время распускания листьев пораженную почку тем более отлично видно.

Ко времени цветения смородины личинки преобразуются во совершеннолетних самок, и наступает глобальный выход их из пораженных почек. Несомненно, стоит упомянуть то, что инфицирование снова формирующихся почек длится до конца июля, когда тогдашние почки всецело засыхают. Возможно и то, что размножение клещей в почках длится до поздней осени. На, как заведено, здоровые растения клещ заносится ветром, тлями, пчелами, шмелями, животными, людьми, ну а в свежие сады — с пораженным, как мы выражаемся, посадочным материалом. При сильном поражении почковым клещом сбор смородины быстро понижается, Почковой клещ — переносчик небезопасного вирусного болезни смородины — махровости, либо реверсии.

Меры борьбы. Огромное велечину для профилактики почкового клеща содержит закладка сада бодрствующими саженцами, как мы привыкли говорить, Весной, перед распусканием листьев, поражение почки собирают, надавливая на почку вниз например, что-бы она всецело отскочила. Сбор почек повторяют 2-3 раза, до начала цветения. Собранные почки сжигают либо некоторое количество часов держат в воде. Крепко, как заведено, пораженные кустики и ветки всецело вырезают и сжигают, а пеньки засыпают территорией. В случае если пораженные почки были выявлены на множества кустиках, то, стало быть, вырезают пораженные побеги, а кустики опрыскивают перед цветением 1%-ной коллоидной сероватой либо 0,3%-ным карбофосом. Незамедлительно в последствии цветения растения опрыскивают одним из обозначенных веществ либо настоями как бы чая либо чеснока.

Вредители смородины и крыжовника: крыжовниковая огневка, почковый клещ обновлено: Август 27, 2013 автором: admin

Комментарии закрыты.