Вьюн — Французская роза

Калистегия пушистая — Французская роза

Цветки растения довольно крупные (диаметром 7-8 см), махровые, розового цвета. Эти «розочки» сплошь покрывают растение с весны до осени. Пик цветения приходится на июнь-июль. Вьюн с легкостью покоряет опору высотой 2,5-4 м.

«Французская роза» удивительно неприхотлива — зимостойка, засухоустойчива, может расти практически на любой почве, проживет на одном месте без пересадки 8-10 лет. Предпочитает открытые и не очень влажные места, но можно посадить и в полутени. В жаркие дни цветки у калистегии становятся почти белыми, но когда жара спадает, они снова розовеют.

Вьюн - Французская роза

Размножается калистегия корневыми отпрысками и семенами. Весной или осенью я нарезаю кусочки корневищ и сажаю в нужное место. При весенней посадке цветение наступает в этот же год.

Иногда делаю так: выкапываю Корешки осенью, кладу в коробку, засыпаю песком и храню в погребе. А в феврале приношу домой, режу на кусочки по 10 см, сажаю в стаканчики и начинаю поливать. Через некоторое время на корнях просыпаются спящие почки и появляются росточки. Высаживаю их в сад после того как минуют весенние заморозки. Притеняю растения — прикрываю старыми ведрами на неделю.

Семенами я калистегию не размножала, но знаю, что высевают их в открытый грунт в начале мая. Всходы появляются через 1,5-2 недели. Через месяц их прореживают, оставляя между растениями расстояние 35-40 см. К осени они вырастают до 1 м. Зацветают эти растения на второй год жизни.

Калистегия сама по себе размножается очень охотно. Если не контролировать разрастание вьюна, то он может превратиться в злостный сорняк. Я нашла выход из этого положения — посадила калистегию в корпус старого холодильника (он выступает над землей на 5 см) в рыхлую садовую землю. Края холодильника на зиму засыпаю опавшими листьями, так как корни растения, стремясь разбежаться в разные стороны, находятся у железных стенок и зимой могут замерзнуть. Осенью плети «французской розы» обрезаю на уровне земли.

Я считаю, что это растение очень живучее. Как-то весной временно посадила калистегию около актинидии, а осенью переселила ее на другое, постоянное место. И каково же было мое удивление, когда через пару лет моя актинидия расцвела розовыми цветками. Оказывается, при пересадке в земле остался кусочек корня, потом он благополучно подрос, показался на свет, а тут ему и опора готова — актинидия.
Очаровательная калистегия придает неповторимую романтику декоративным беседкам, решетчатым оградам, украшает балконы своей пышной зеленью и розовыми цветками. С той же легкостью она декорирует заборы и хозяйственные постройки.

Вьюн — Французская роза обновлено: Июнь 9, 2013 автором: admin

С тегами 

Комментарии закрыты.