Что такое фертигация и фертигаторы?
Фертигация — новое слово, часто звучащее среди овощеводов-тепличников. Но что оно значит, знает не каждый.
Фертигация — это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой.
Потребность в фертигации возникла потому, что традиционные методы удобрения обладают только частичной эффективностью и имеют много недостатков. Обычные удобрения очень концентрированны, и они могут вызывать химические ожоги нежной корневой системы растения. С другой стороны, старый сортимент удобрений, выпускаемых в гранулах и вносимых в почву, не дает такой эффективности, как новые, полностью водорастворимые удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Объяснить это можно так: гранулы удобрений находятся в почве на значительном удалении от корней, и отсюда можно сделать вывод, что влияние таких удобрений незначительное, слабое, а может, и бесполезное. Считаем, что главным недостатком традиционных способов внесения удобрений является то, что удобрения распределяются в почве неравномерно и плохо доходят до корней и активных корневых волосков. Корневые волоски и есть активные поглотители питательных элементов.
В технологии фертигации удобрения поступают к растениям непосредственно с поливной водой. Одним словом, куда поступает вода, туда вместе с ней поступают и удобрения.
Для этого используют специальные водорастворимые удобрения с микроэлементами, называемые фертигаторами. К фертигаторам относятся Кристален, Акварин, Полифиды, Кемира Гидро, Кемира Комби и т. д., в состав которых входят азот, фосфор, калий (NPK) + Mg + микро, которые возможны при использовании для листовых подкормок.
Комплексные удобрения ряда фертигаторов предназначены для организации полноценного питания различных сельхозкультур на протяжении всего периода вегетации в системах гидропоники и, как в нашем случае, при капельном поливе. В таких системах, защищенных от света, контролируется рН питательных растворов, их подкисляют, поэтому в фертигаторах используют более дешевые хелатные формы микроэлементов, неустойчивых на свету и стабильных в узком диапазоне рН ниже 6.
Поэтому при использовании фертигаторов для листовых подкормок в открытом грунте, где рН рабочего раствора не контролируется и питательный раствор не защищен от света, обычно больше воздействовали и были эффективны макроэлементы, так как хелатные формы микроэлементов разрушались.
Другое дело — защищенный грунт. Там фертигаторы вносятся в короткий временной промежуток и в определенное время суток, что положительно сказывается на усвоении растениями микроэлементов.
Фертигация наиболее приемлема к применению на крупных тепличных комплексах, где осуществляется постоянный контроль за составом подаваемого питания, делается диагностика на содержание NPK и автоматическая подача питательного раствора.
Что касается просто овощеводов и крестьянско-фермерских хозяйств, которые, можно сказать, частично пользуются фертигацией (это подача питания через капельное орошение растворимых минеральных удобрений сравнительно приблизительными нормами), то можно предположить, что это только начало большого и неизведанного пути, так как у них еще нет серьезной подготовки, знаний и соответствующего оборудования.