Прореживание завязей


Прореживание завязей.
Пожелтение или побурение листвы, засыхание верхушек молодых побегов или отдельных сосудов листьев иллюстрируют недостаток каких-то макроэлементов.
При недостатке магния листья бледнеют, отмирают ткани между жилками. Равномерное пожелтение всего листа — недостаток железа. Различные пятна — результат дефицита бора, меди, марганца или цинка.
Подсыхание верхушек стеблей — недостаток серы и кальция.
Садоводу порой трудно разобраться в деталях этих заболеваний. Поэтому наиболее рационально — применять периодическую подкормку растений растворами микроэлементов в течение всего сезона вегетации.
Прореживание завязей у семечковых культур.
При обильном цветении и высокой активности опылителей, прежде всего пчёл, у яблонь и груш завязывается большое количество плодов. Вроде бы это хорошо. Но корневая система и листва растений не могут обеспечить питание всех плодов — при созревании они будут мелкими и не доберут сахаристости.
Конечно, в центральной и северной частях умеренной климатической зоны садовод нередко сталкивается с тем, что деревья сами избавляются от лишних плодов—то ударят заморозки, то не прилетят пчёлы. Тем не менее, факт есть факт—для получения плодов объявленного для конкретного сорта размера и вкуса необходимо соблюсти соотношение между количеством листьев и количеством завязей.
Для сильнорослых деревьев это соотношение должно быть примерно 50:1, для полукарликовых и карликовых — (20-25): 1.
Ручное прореживание завязей осуществляют в середине — конце июня. Секатором или ножницами удаляют все мелкие и повреждённые завязи. В соцветии (если на плодушке несколько завязей) оставляют только один самый крупный плод. Завязи нельзя срывать или обламывать — их обязательно аккуратно срезают, оставляя ножки. Расстояние между плодами на ветке должно быть в среднем 15-20 см. Для мелкоплодных сортов оно может быть уменьшено до 10 см, для крупноплодных — увеличено до 25 см. На косточковых культурах (слива, вишня, черешня) прореживание завязей не практикуется.