Отчего увядают растения перца?
Обычно перед цветением перца появляются первоначальные признаки заболевания: растения имеют укороченные междоузлия, редуцированный (видоизмененный) рост, мелкие темно-зеленые листья. Нижние листья увядают, на них появляются хлоротические пятна, которые со временем покрывают листья полностью. Пораженные листья желтеют, некротизируются и опадают.
Заболевание распространяется до верхушки растения, вызывает полное опадение листьев, и растение погибает. Плоды у такого растения или совсем не образуются, или образуются мелкие и увядшие. При разрезе стебля видны побурение и некроз проводящей системы.
Такое заболевание перца называется верти-цгилезное увядание и напоминает признаки поражения огуречной мозаикой. Но вертициллезное увядание от огуречной мозаики отличается темным цветом листьев, отсутствием зигзагообразное центральной жилки и темным окрашиванием при поперечном срезе сосудистой ткани.
Заболевание вызывается двумя видами грибов, которые обитают в почве, где сохраняют свою жизнеспособность до 15 лет. Заражение происходит при пересадке растения в почву и через механические повреждения. Возбудитель заболевания попадает через ранки в проводящую систему растения, происходит их закупорка токсинами и дальнейшая гибель надземных частей куста. Вертициллез развивается сильнее, если культура перца выращивается в монокультуре несколько лет подряд или при выращивании на этом месте других культур этого же семейства пасленовых.
Оптимальной для заражения этой болезнью является температура 25 °С и сухость почвы, что чаще всего проявляется в жаркие летние месяцы — июле и августе. В сентябре же в нижней части стебля могут образовываться молодые побеги, так как корневая система растения еще жива.