Серая гниль
Поражает все части растения. На ослабленных растениях и прежде всего на отмерших частях развиваются сероватые пятна, которые потом становятся темно-серыми, покрытыми спорами. Серая гниль наиболее вредоносна в загущенных посадках, особенно под пленочными укрытиями, а также при хранении плодов.
Меры борьбы:
Меры борьбы — как с антракнозом.
Полезный опыт для дачников
Мы живем далеко от города и покупать какие-либо удобрения и химикаты не всегда имеем возможность, поэтому у нас в деревне практически все на огороде в качестве защиты растений используют золу.
Например, опыляют землянику против серой гнили, калину и другие кустарники, особенно страдающие от вредных насекомых. При поражении растений мучнистой росой их опрыскивают зольным щелоком.
Готовят его так:
300 г просеянной золы кипятят полчаса и настаивают около часа, процеживают и доливают до 10 л водой.
Чтобы щелок лучше прилипал, в него добавляют 40 г наструганного мыла. Опрыскивают в тихую ясную погоду, когда не предвидится дождя. Такую обработку можно проводить 2 раза в месяц. Щелок также отпугивает насекомых от всходов овощных культур.
Еще золу используют и как антисептик: припудривают ею срезы при делении цветочных луковиц, клубней пионов, георгинов, ирисов и картошки, когда сажают его частями клубней.