Сад и огород

Проверка на всхожесть

Предлагаю труженикам на дачных участках свой опыт.

Если в период цветения плодовых деревьев стоит холодная погода и насекомые не опыляют деревья, то мы выполняем эту функцию сами. Опахалом мягко водим по веточкам (не реже одного раза за 2 дня). До верхних веточек поможет дотянуться стремянка. Ворс опахала должен быть очень мягким, чтобы не травмировать цветы. Такой метод значительно повышает урожайность плодовых деревьев.

Проверка на всхожесть

Я юный овощевод, но опыта уже поднабрался. Поэтому не терпится поделиться с вами моими методами проверки на всхожесть и сроками хранения семян.

Самый простой способ сортировки семян на жизнеспособные и «пустышки» -утопить их в слабом растворе марганцовки. Зрелые семена опустятся на дно, а «мертвые» всплывут. Удельный вес вызревших здоровых семян многих культур больше удельного веса воды. Поэтому они и тонут.

Но это еще не все.
Обязательно устройте семенам проверку на всхожесть. Я беру не меньше десятка семян и помещаю их на тарелку, покрытую влажной тканью или марлей. Важно, чтобы семена не плавали, а были умеренно увлажнены. Сверху семена укрываю тканью и закрываю тарелкой, чтобы влага меньше испарялась. Выдерживаю семена при комнатной температуре.

Всходы разных культур появляются не одновременно. Самые нетерпеливые семена у свеклы, брюквы, репы, редиса, редьки, фасоли, дыни и огурца. Они проклевываются на 5-7-й день.

Не меньше 10 дней придется ждать всходов капусты, кабачка, баклажана, арбуза, моркови, томата и тыквы.

Две недели потребуется для семян петрушки, сельдерея, укропа, перца. Одни из самых упрямых семян у спаржи. Они покажутся только через три недели.

Я заметил, что на всхожесть семян и дальнейший рост растений влияют сроки их хранения. В зависимости от культуры в домашних условиях семена можно хранить до 9-10 лет. Но чем дольше хранение, тем ниже будет всхожесть. Но здесь есть свои тонкости. Например, семена огурцов годовалого возраста я высевать не рекомендую. На таких растениях будет много мужских цветков, соответственно, мало зеленцов. А вот те, которые вылежали 2-3 года - в самый раз.

| | | | ©2012 Company Name Prein | | | |