Вирусные болезни перца
Перец в защищенном грунте овощеводы стали выращивать совсем недавно. Интерес к этой культуре возник лишь только потому, что появились новые гибриды, имеющие выровненные, толстостенные плоды кубовидной или призмовидной формы. Плоды могут быть нескольких цветов: красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые, белые, малиновые, коричневые и т. д.
Перец чувствителен к температуре почвы и воздуха. При нарушении температурного режима уменьшается завязываемость плодов, появляются различные физиологические нарушения. Тепличную культуру перца обычно формируют в 2-3 стебля, которые по отдельности шпагатом подвязывают к шпалере.
Перец сильно поражается многими болезнями, возбудителями которых являются вирусы, бактерии, грибы и фитоплазмы. Но наиболее вредоносными являются именно вирусные болезни, которых в настоящее время известно в пределах 20-40 видов.
Вирусными патогенами перца считаются:
вирус табачной мозаики
вирус огуречной мозаики
вирус гравировки табака
V-вирус картофеля
Х-вирус картофеля
Мозаика
Возбудитель — вирус табачной мозаики (ВТМ). Высокая вредоносность вируса объясняется его исключительной инфекци-онностью и жизнестойкостью. Потери от этого вируса в эпифитотийный год могут достигать до 90% урожая. Симптомы на первых порах жизни растения проявляются в виде жилкового некроза и мозаичности листьев, вскоре хлороз распространяется на всю поверхность листьев, растение отстает в росте. На стеблях и черешках развиваются темные полосы, некрозы, плоды уменьшаются в размерах. На листьях появляется некая гравировка, связанная с некрозом сосудов. Вирус передается на растительных остатках и способен при соответствующих условиях храниться до 50 лет. Переносится с сосущими насекомыми и клещами, а теплице передается при контакте в процессе ухода за растениями.