Сад и огород

Вирусные болезни перца

Предлагаю труженикам на дачных участках свой опыт.

Если в период цветения плодовых деревьев стоит холодная погода и насекомые не опыляют деревья, то мы выполняем эту функцию сами. Опахалом мягко водим по веточкам (не реже одного раза за 2 дня). До верхних веточек поможет дотянуться стремянка. Ворс опахала должен быть очень мягким, чтобы не травмировать цветы. Такой метод значительно повышает урожайность плодовых деревьев.

Вирусные болезни перца

Перец в защищенном грунте овощеводы стали выращивать совсем недавно. Интерес к этой культуре возник лишь только потому, что появились новые гибриды, имеющие выровненные, толстостенные плоды кубовидной или призмовидной формы. Плоды могут быть нескольких цветов: красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые, белые, малиновые, коричневые и т. д.

Перец чувствителен к температуре почвы и воздуха. При нарушении температурного режима уменьшается завязываемость плодов, появляются различные физиологические нарушения. Тепличную культуру перца обычно формируют в 2-3 стебля, которые по отдельности шпагатом подвязывают к шпалере.

Перец сильно поражается многими болезнями, возбудителями которых являются вирусы, бактерии, грибы и фитоплазмы. Но наиболее вредоносными являются именно вирусные болезни, которых в настоящее время известно в пределах 20-40 видов.

Вирусными патогенами перца считаются:

вирус табачной мозаики

вирус огуречной мозаики

вирус гравировки табака

V-вирус картофеля

Х-вирус картофеля

Мозаика

Возбудитель — вирус табачной мозаики (ВТМ). Высокая вредоносность вируса объясняется его исключительной инфекци-онностью и жизнестойкостью. Потери от этого вируса в эпифитотийный год могут достигать до 90% урожая. Симптомы на первых порах жизни растения проявляются в виде жилкового некроза и мозаичности листьев, вскоре хлороз распространяется на всю поверхность листьев, растение отстает в росте. На стеблях и черешках развиваются темные полосы, некрозы, плоды уменьшаются в размерах. На листьях появляется некая гравировка, связанная с некрозом сосудов. Вирус передается на растительных остатках и способен при соответствующих условиях храниться до 50 лет. Переносится с сосущими насекомыми и клещами, а теплице передается при контакте в процессе ухода за растениями.

Меры борьбы

Меры борьбы — только высокая агротехника, здоровые прогретые в течение 3 дней семена при температуре не менее 70 °С, а также экстракты гриба вешенки и сока алоэ.

| | | | ©2012 Company Name Prein | | | |