Сад и огород

Выращивание рассады перца

Предлагаю труженикам на дачных участках свой опыт.

Если в период цветения плодовых деревьев стоит холодная погода и насекомые не опыляют деревья, то мы выполняем эту функцию сами. Опахалом мягко водим по веточкам (не реже одного раза за 2 дня). До верхних веточек поможет дотянуться стремянка. Ворс опахала должен быть очень мягким, чтобы не травмировать цветы. Такой метод значительно повышает урожайность плодовых деревьев.

Полезный опыт для дачников

Приспособление для пересадки рассады и цветов - это металлический цилиндр с острой кромкой, снабженной ручкой. Вначале, выбирая им землю, делают цилиндрические лунки. Затем вместе с землей вырезают растения и переносят в подготовленную лунку.

Семин Э.Н., Псковская обл.

Выращивание рассады перца

Перец — культура теплолюбивая. В условиях средней полосы лучше выращивать его через рассаду.

Для выращивания в теплице семена на рассаду сеют 17-27 февраля, для открытого грунта — на 2 недели позже. Для обеззараживания от возможных инфекций перед посевом семена необходимо замочить на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки, после чего тщательно промыть и замочить на 2 суток. Для замачивания лучше взять талую воду или настой золы (1-2 спичечных коробка на 1 л воды), раствор любого комплексного удобрения (например, 1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), водный раствор сока алоэ. При замачивании воду необходимо менять.

Как только семена начнут наклевываться, их высевают в рыхлую влагоемкую почву: смесь дерновой и листовой земли, торфа, песка (3:1:1:1). На 5 л субстрата полезно добавить 0,5 столовой ложки комплексного минерального удобрения и 0,5 стакана золы. Субстрат можно предварительно полить кипятком.

Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому целесообразнее рассаду выращивать без пикировки, т. е. высевая семена непосредственно в горшочки или стаканчики по 3 штуки. Субстрат перед посевом необходимо полить теплой, лучше — снеговой водой. Закрыв стеклом или пленкой, посевы надо поставить в теплое место. Температура почвы должна быть 22-25 °С.

Всходы появляются на 6-10-й день. После этого укрытие снимают и переставляют рассаду на неделю в светлое место, где температура воздуха около 20 °С ночью и в пасмурную погоду и около 25 °С — в солнечные дни.

Каждые четыре дня необходимо поворачивать ящички или горшочки к солнечной стороне, тогда стебли у рассады будут более крепкими. При слабом освещении растения растут значительно медленнее и перед высадкой в грунт требуют предварительной закалки. В первый месяц перцу достаточно 1-2 поливов в неделю теплой отстоянной водой. Холодный полив приводит к остановке роста сеянцев. Если рассаду выращивать в ящиках, ей необходима пикировка, которую проводят через 2-3 недели, т. е. при появлении двух настоящих листочков. Важно избегать повреждений корешков, но следует удалять 1/3 основного корня. За 2 часа до пересадки растения надо полить. Пикировать рассаду лучше в маленькие стаканчики или торфяные горшочки. Их заполняют той же почвой, в которой росла рассада, затем поливают питательным раствором и делают углубление, куда погружают растение до семядольных листочков. Следует учесть: вытянувшуюся рассаду не рекомендуют заглублять. Несколько дней после пикировки перец не следует выставлять на прямой солнечный свет.

При наличии 3-4 настоящих листочков сеянцам необходимо дать первую подкормку повышенными дозами фосфорных и калийных удобрений (1 столовая ложка кристаллина (растворина) на 10 л воды). При наличии 7-10 листьев нужна вторая подкормка — фосфором и калием. В этот период растение пересаживать нельзя.

К концу апреля у части рассады скороспелых и среднеспелых сортов можно прищипнуть верхушку над 5-6-м листом. Это заставит растение ветвиться, что приведет к увеличению урожая, так как плоды у перца образуются в основном на боковых побегах.

| | | | ©2012 Company Name Prein | | | |