Сад и огород

Огуречная мозаика на перце

Предлагаю труженикам на дачных участках свой опыт.

Если в период цветения плодовых деревьев стоит холодная погода и насекомые не опыляют деревья, то мы выполняем эту функцию сами. Опахалом мягко водим по веточкам (не реже одного раза за 2 дня). До верхних веточек поможет дотянуться стремянка. Ворс опахала должен быть очень мягким, чтобы не травмировать цветы. Такой метод значительно повышает урожайность плодовых деревьев.

Огуречная мозаика на перце

Огуречная мозаика — повсеместно распространенное и очень вредоносное заболевание перца. Среди симптомов этого вида заболевания выделяется карликовость, т. е. сильное сближение междоузлий, из-за чего побеги расположены очень густо.

Листья у поврежденных растений — хлоро-тичные, узкие, мелкие, деформированные, с вытянутым верхом и асимметричные. Такие симптомы чаще выражены на верхних побегах, снизу же листья бледно-зеленые с желтыми пятнами в виде колечек или черточек, похожих на дубовый лист. На листьях среднего яруса мозаика проявляется в виде чередования хлоротических колец или дуг между ними. На стеблях и веточках перца проявляются черные полоски, впоследствии растрескивающиеся. Цветки у таких больных растений оказываются стерильными и осыпаются. А плоды, успевшие завязаться до заражения, остаются мелкими, деформированными, с большим наличием некротических пятен, что в большей степени напоминает поражение растений перца вирусом табачной мозаики.

Возбудитель заболевания огуречной мозаики имеет большое разнообразие штаммов, и признаки поражения сильно варьируют. Распространение заболевания осуществляется с помощью вредителей-переносчиков, в частности, разных видов тли. Но если рассада перца высаживается в более ранние сроки, то она может избежать этого заболевания, так как ее развитие опережает интенсивный лет переносчиков, и, соответственно, у поздно высаженной рассады процент заболевших растений будет значительно увеличиваться.

Меры борьбы и исправление допущенных ошибок:

| | | | ©2012 Company Name Prein | | | |