Преимущества капельного орошения
С помощью капельного орошения влажность почвы можно регулировать, и она будет всегда в оптимальных пределах, что способствует интенсивному росту корней на протяжении всего периода вегетации. Корни дышат кислородом, и почвенный кислород при таком способе орошения всегда доступен для корневой системы.
Системы капельного орошения — это относительно недорогой и исключительно эффективный способ полива растений. Шланги капельного орошения могут располагаться наповерхности земли, в результате чего растения всегда будут обеспечены оптимальным количеством воды, что является дополнительным преимуществом систем капельного орошения и обеспечивает защиту от ранних заморозков. Здесь за счет повышенной влажности снижается вредное действие заморозков.
Система работает даже тогда, когда воды недостаточно, в сети малое давление и слабый напор, а имеются баки-накопители, поднятые на высоту до 2 м, и в этом случае вода нормально поступает к корневой системе растения.
Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц. Корневая система становится мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Увеличивается потребление корнями питательных веществ.
Растворенные в воде удобрения вносятся непосредственно в зону активных корней одновременно с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый надежный и эффективный способ внесения удобрений в разных климатических зонах.
При капельном орошении частоту поливов можно регулировать в полном соответствии с водопотреблением растений, поддерживая оптимальную влажность и давая растениям возможность легко получать влагу и необходимые в данный момент и в нужном количестве питательные вещества. Таким образом, сбереженная энергия полностью направляется на рост и развитие растений и в конечном счете — на увеличение урожая. Прибавка урожая за счет применения капельного способа полива и питания растений обычно достигает на овощных культурах 50-80% и ускоряет их созревание на неделю.
Любой вид орошения влияет на состав почвы. Однако капельное позволяет использовать значительно меньшее количество воды по сравнению с другими видами орошения, что, естественно, снижает отрицательное воздействие орошения на почву Исключается вторичное засоление из-за подъема грунтовых вод, так так поливные нормы строго контролируются.
Возможность более эффективного использования воды — одна из самых главных положительных характеристик капельного орошения. Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет 20-80% в сравнении с другими способами орошения. Величина этой экономии зависит от климатических условий, вида насаждений, типа почв, технических возможностей самой системы полива и достигается за счет:
- специфического режима полива, при котором достигается соответствие между поливной нормой и величиной водопот-ребления растений;
- «адресной» подачи воды к корням растений;
- уменьшения величины испаряемой с поверхности почвы влаги, так как часть орошаемой площади остается сухой;
- отсутствия поверхностного стока воды и ее проникновения в глубокие слои почвы;
- ограничения развития сорняков, которые являются конкурентами культурных растений в борьбе за воду
При капельном орошении есть свои преимущества в отношении сохранности от вредных паразитирующих объектов, это значит, что листья растений не увлажняются, как при дождевании. Этим снижается вероятность распространения грибных болезней. При капельном поливе не происходит намокания вегетативной массы и плодов растений, следовательно, снижается риск заболевания.
Кроме того, через капельное орошение можно запускать системные препараты против вредных объектов. Появляется возможность применять гербициды через систему полива.
Капельное орошение позволяет осуществить обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время независимо от проведенного полива, ведь междурядья в течение всего сезона остаются сухими.
При капельном орошении предотвращается эрозия почвы и значительно экономится вода. Уменьшаются трудовые затраты, улучшаются качество и сроки получения продукции.
Множество иностранных и отечественных фирм предлагают свои разработки и поставки капельных систем. Комплектация самая разная и по желанию клиента может быть изменена.
В стандартный набор включены капельные линии, магистральный трубопровод, необходимые фитинги, фильтр, бак для смешивания удобрений и пестицидов с обвязкой и даже мульчирующий черный пластик. Кроме того, на сегодняшний день многие крупные садовоогородные центры и специализированные магазины «Семена» продают капельные линии, рассчитанные на 300 кв. м, и отрезают шланги по метражу. Было бы только желание заняться новой перспективной работой для собственного благополучия.