Дезинфеция почвы
Учитывая интенсивность возделываемых культур в тепличках, парниках и теплицах, каждые два года рекомендуется замена грунта или смена культуры.
Огромная трудоемкость работ в теплицах, вследствие чего даже крупные комбинаты не имеют возможности проводить ежегодную замену грунта, не позволяет говорить о замене грунта малообъемной теплички силами одного-двух работников. А между тем в почвенных субстратах накапливается и продолжительное время сохраняется масса всевозможной тепличной вредной микрофлоры. Дезинфекция почвы является самым важным мероприятием, которое следует проводить сразу же после окончания периода вегетации.
Существует три способа оздоровления тепличного грунта.
1. Агротехнический способ — заключается в том, что после использования почвы в течение ряда лет ее поверхностный слой не менее 30 см удаляют из теплиц, складывают в штабеля 1-1,5 м, с шириной, удобной для обработки. При укладке ее перемешивают с навозом или навозной жижей (если таковые имеются в вашем хозяйстве). Вместо этих двух органических компонентов в настоящее время лучше было бы использовать препарат Глиокладин на основе триходермы или микробиологический препарат Экстрасол. Штабель накрывают черной пленкой или рубероидом. За время хранения штабель перелопачивается 2-3 раза в год. В таком виде штабель может подвергаться биологической стерилизации в течение 1-3 лет. При использовании свежей органики — 3 года, а при участии биопрепаратов — 1 год.
2. Термический способ — термическая дезинфекция имеет преимущество в сравнении с другими способами обеззараживания грунта. Но, к сожалению, на практике возможно применение его только в крупных тепличных комплексах, где есть своя котельная, пар и т. д. На приусадебных теплицах проще всего применять первый и третий способы, о которых мы скажем чуть ниже.
3. Биологический способ. В защищенном грунте для огурцов против белой гнили эффективен препарат на основе гриба Триходерма. Этот препарат называется Глиокладин, и вносится он в основном при посадке из расчета 1 таблетка под 1 растение. Глиокладин выпускается как в таблетированной форме, так и в виде смачивающего порошка. Для больших теплиц можно воспользоваться и Глиокладином СП. Еще лучших результатов можно добиться совместным применением сидерации и затем обеззараживать и обогащать почву путем полива микробиологическим препаратом Экстрасол (10 мл/1 кв. м) Почву можно обогащать такими бактериальными препаратами, как Планриз, Бактофит, Псевдобактерин.