Обеззараживание семян
Немаловажное значение придается обеззараживанию семян. Давно установлено, что с семенами передаются бактериальные, вирусные и некоторые грибные болезни. Патогены могут сохраняться на поверхности семени, в наружных тканях, в зародыше. В результате молодое растение может быть инфицировано еще при прорастании. Доказано, что на ранних стадиях развития паразитирующий объект не оказывает угнетающего действия на овощное растение.
Например, мицелий фузариума растет вместе со стеблем и не вызывает симптомов заболеваний, но только до поры плодоношения огурца, здесь он активизируется, и проявляются симптомы увядания, или некрозы, или гнили.
Необработанные семена могут стать причиной инфекции. Многие крупные фирмы-поставщики реализуют свои уже обработанные препаратом “Тирам” семена, в этом случае обработка семян дополнительно не нужна. Если же семена не обработаны, то можно провести обеззараживание от патогенов препаратом ТМТД и другими разрешенными препаратами. В нашем случае лучше проводить обработку микробиологическим препаратом Экстракод, который не только снимает с поверхности семени вредную микрофлору, но и обогащает семя полезной микробиотой.
Для обеззараживания от вирусов, аскохитоза и фузариоза проводят термическую обработку семян.
Химическая иммунизация заключается в профплактических опрыскиваниях или поливе рассады суспензией фунгицидов. Этот прием повышает устойчивость, к примеру огурцов, к аскохитозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе, белой и корневой гнилям. В этом случае поражение растений снижается на 25-27%. К этим препаратам относятся Экстрасол, Росток, ЭЛЬ-1, Алирин-Б, Гамаир, Новосил.