Удобрение почвы под овощные культуры.
Влияние подкормок
Овощные культуры очень требовательны к удобрению почвы.
Чтобы восстановить и увеличить запас питательных элементов в почве, необходимо внесение удобрений.
Применяют органические и минеральные удобрения.
Органические удобрения состоят из растительных и животных остатков (навоз, компост, сапропель, сидераты и др.). Они улучшают физические свойства почвы и создают запас питательных веществ на длительный срок.
Минеральные удобрения — это готовые химические соединения солей, срок действия которых ограничивается одним вегетационным сезоном.
Для овощных культур самым лучшим и эффективным удобрением являются перегной и птичий помет, которые сухими можно вносить, равномерно рассеивая по всему участку или грядкам, предназначенным для выращивания овощных культур.
Чаще всего для овощевода приемлемо совместное внесение органических и минеральных удобрений в связи с недостатком органических.
Совместное внесение органических и минеральных удобрений дает хорошие результаты в сравнении с отдельным внесением каждого из них.
Минеральные удобрения подразделяются в основном на три группы — азотные, фосфорные и калийные. Наиболее ценные азотные, так как их используют в качестве подкормки. В настоящее время промышленность выпускает комплексные минеральные удобрения, имеющие в своем составе два или три элемента питания.
Дозы удобрений предлагаются как под основное (осеннее) внесение, так и в качестве подкормки, т. е. дробное внесение.
Подкормки лучше всего делать в жидком виде, вначале их растворяют в воде, а затем вносят в почву. Лучшее действие оказывают мочевина, нитрофоска (азофоска), Кемира люкс. Эти удобрения водорастворимы, а вот суперфосфат трудно растворяется, и надо делать суточную вытяжку или залить его определенное количество горячей водой.
При удобрительных поливах раствор вносится строго в бороздки, проведенные между рядами растений, или в лунки, не допускается попадание подкормочного концентрированного раствора на листовой аппарат овощного растения. Когда проводят первую подкормку, то бороздки делают на небольшую глубину и ближе к растению. Вторую подкормку проводят подальше от ряда овощных растений (до 20 см) и на большую глубину. Сразу после каждой очередной подкормки бороздки тщательно закрываются.
Подкормки лучше проводить по влажной почве сразу после дождя или после проведенного полива в вечернее время. Если почва сухая, то ее надо вначале полить, а затем провести подкормку.
Многие огородники приспособились вносить сухие удобрения непосредственно в рядок или в лунки с последующим незамедлительным поливом. Такой вариант также имеет право на жизнь. Важно не допускать попадания гранул или порошка удобрения на листья во избежание ожогов, и надо помнить, что не все удобрения могут полностью усваиваться растениями, так как быстро переходят в почве в труднодоступную неусвояемую форму.
Удобрения, внесенные в почву любым способом, дают отличные результаты только при хорошем увлажнении.
Следующая подкормка обычно проводится в фазе формирования плодов, кочанов, корнеплодов удвоенной нормой по отношению к первой подкормке.
На первых порах своей жизни растению для роста необходим азот для наращивания своей вегетативной массы, а для роста корней предпочтительно вносить удобрения, содержащие фосфор. Многие огородники грешат постоянными подкормками, внося, например, растворы птичьего помета или коровяка. Могут быть неплохие виды, но только вегетативной массы, и обилие сосущих вредителей. Поэтому органикой надо подкармливать не более двух раз, далее употреблять Кемиру, или нитрофоску, или другое полное удобрение, имеющее все макро- и микрокомпоненты в своем составе.
Питание растений должно быть сбалансированным.
О недостатке каких-то элементов при неправильном питании растений можно предполагать, даже проводя визуальный осмотр.
Далее дадим описание признаков нехватки у растений основных элементов питания.