Дезинфекция теплиц и парников
Обычно для обеззараживания теплиц применяют влажную дезинфекцию сразу же после сбора урожая и удаления растительных остатков. По стародавнему рецепту это, прежде всего, раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды), причем используют после осветления только прозрачную фракцию. Это рецепт из забытого прошлого и обладает не совсем достаточным эффектом. В теплицах фермерско-крестьянских хозяйств допустимо применение формалина, но этот препарат строго регламентирован и не безопасен для работников. Поэтому лучше всего им работать под контролем специалиста с соблюдением всех мер предосторожности.
Обработка теплицы путем окуривания сернистым ангидридом из расчета 80 г серы на 1 куб. м также должна проводиться в соответствии с требованиями, т. е. теплица должна иметь прочную, без повреждений, кровлю, герметически закрытые двери и вентиляционные люки. При несоблюдении этих условий происходит загрязнение притепличного пространства токсичными парами серы. Наиболее простейший способ — это обработка теплиц серными шашками типа ФАС или Климат, но и здесь есть особенность — нужно в течение 2-3 дней поддерживать в обрабатываемой теплице температуру не ниже 15 градусов.
В последнее время появились два препарата, которые можно использовать в защищенном грунте.
Первый — это микробиологический препарат Экстрасол, которым допускается и опрыскивание стен, конструкций, тары, и самой продукции, закладываемой на хранение. Этот же препарат используется и для оздоровления и лечения почвы.
Второй препарат — Фармайод-3,10%, который также хорошо дезинфицирует почву и конструкции, срабатывает против вирусов и других патогенов, разрешен утвержденным списком пестицидов и агрохимикатов.