Якобиния малоцветковая


Якобиния малоцветковая
Самые распространенные сорта Якобинии малоцветковой:
Jacobinic/pauciflora (Якобиния малоцветковая).
- Высота около 1 м.
- Листья темно-зеленые, 2-3 см длиной.
- Цветки желтые с красным у основания, трубчатые, около 2 см.
- Цветение: конец зимы — весна.
Jacobinia carnea (Якобиния мясо-красная).
- Высота 1,5-2 м.
- Листья темно-зеленые, светлеющие книзу, морщинистые, заостренные, 15-25 см длиной.
- Цветки красные.
- Цветение: начало лета — осень.
Jacobinia pohliana (Якобиния Поля).
- Высота 1-1,5 м.
- Листья темно-зеленые, светлеющие книзу, морщинистые, 15-20 см длиной.
- Цветки розовые, около 5 см.
- Цветение: конец лета.
Обновляем черенками
С годами Якобиния малоцветковая становится все менее симпатична, а потому раз в 2-3 года ее нужно возобновлять. Я делаю это зелеными черенками, которые остаются после весенней обрезки. Срезав побеги с двумя междоузлиями, немного просушив, я укореняю их в ящике при температуре 20-25° С.
Состав почвы готовлю так: в равных пропорциях смешиваю листовую, дерновую, торфяную землю и песок. Почва под посадку должна быть рыхлой. Укореняется моя Якобиния мясо-красная за две-три недели. Пересадив пустивший корешки черенок в горшок, обязательно его прищипываю. Надо ведь сразу думать о формировании кроны этого чудесного кустарника. А чтобы куст получался пышнее и красивее, я обычно высаживаю в один горшок сразу по три черенка.
Дома, как и в природе, Якобиния Поля сначала тянется вверх, практически не выпуская побегов, пока не вырастет до полутораметровой вышины. Разве это красиво? Но как-то одна знакомая поделилась со мной секретом, который я применяю до сих пор.
Следить за кроной кустарника я начинаю практически с самого его рождения — с черенка. На уровне 10-15 см от почвы я делаю обрезку. Затем у растущих боковых побегов выщипываю третью пару листьев. То же самое проделываю и с вновь отрастающими ярусами. Всего получается 3-4 раза в течение первого года. Таким образом, получается до дюжины побегов.
Когда якобиния перезимует, все верхушки снова прищипываю или подрезаю. Тогда из них появляются еще по несколько побегов.
Вот у нас уже есть довольно объемный куст, который, когда придет время, весь покроется цветами. Если в следующем году по весне, повторить обрезку или прищипку, куст станет еще пышнее, а значит, и цветков будет больше.