Мангольд


Мангольд
Мангольд — Beta cicla L. sin. В. vulgaris cicla L. Род Маревые — Chenopodiaceae.
Относится к западноевропейской группе видов, как мы с вами постоянно говорим, листовой свеклы (convar occidentali europaea Krassochk.) и считается обычным двулетним растением, выходцем с побережья Средиземного моря, и переходной формой к корнеплодным разновидностям свеклы.
Образует неплохую листовую розетку и крепко разветвленную корневую систему, пореже стержневую с утолщением. Корешки грубые и неприменимы к потреблению.
В еду пьют листья и, как заведено, сочные мясистые черешки в большей степени для изготовления борщей и овощных супов.
По расцветке черешков мангольд подразделяют на зеленочерешковый (var. viridis Krassochk.); серебристочерешковый (var. argentens Krassochk.); красночерешковый (var. purpurescens Mog.) — содержит утолщенный корень — и желточерешковый (var. flavescens DC).
Агротехника мангольда довольно идентична с агротехникой обыкновенной столовой свеклы.