Как готовить баковые смеси?
В обычных случаях часто приходится готовить баковые смеси. Благодаря этому снижается пестицидная нагрузка на окружающую среду, экономятся денежные средства за счет снижения дозировок, спектр действия баковой смеси расширяется, и к тому же снижается риск резистентности (привыкаемости).
Если баковая смесь готовится, к примеру, на основе препаратов, действующих независимо друг от друга (например гербицид от двудольных сорняков и фунгицид, инсектицид и фунгицид и т. п.), то дозировки снижать нельзя. Здесь экономия достигается благодаря сокращению числа проходов с опрыскивателем. При приобретении любого препарата требуйте инструкцию. Обычно информация по составу возможных смесей есть в рекомендациях к препаратам.
Рассмотрим подробнее порядок добавления компонентов в баковую смесь, который зависит от их фасовки и формуляции.
1. В бак опрыскивателя вначале можно добавить сухие препаративные формы. Причем растворяют воднодиспергируемые гранулы (ВДГ), так как они содержат связывающие водорастворимые вещества, которые соединяют порошковидные частицы в гранулах. Эти связывающие вещества должны раствориться, чтобы освободить частицы действующего вещества, смачивающие и диспергирующие добавки.
2. После ВДГ можно растворять смачивающие порошки (СП). Фактически водно-диспергируемые гранулы — это смачивающиеся порошки со связывающими веществами, которые образуют гранулу.
3. Следующими в последовательности растворяемых веществ идут препаративные формы на водной основе. Они представляют собой концентрированные суспензии частиц действующего вещества.
4. Далее можно растворять препаративные формы на масляной основе (масляные концентраты эмульсии, растительные масла). Масло по своим свойствам образует с частицами действующего вещества нерастворимые в воде соединения. Поэтому если сухие вещества не растворились, то добавка вещества с маслом может привести к расслоению жидкостей и образованию густого осадка в баке опрыскивателя.
5. Добавление поверхносто-активных веществ после растворения маслосодержащих препаратов позволяет сохранить свойства образовавшегося раствора.
6. После поверхностно-активных веществ можно добавлять водные растворы препаратов, содержащих водорастворимые действующие вещества и водорастворимые жидкости. На этой стадии диспергирующие вещества и поверхностно-активные вещества обеспечивают стабильность раствора и защищают действующее вещество и масло от связывания, сохраняя действующее вещество в состоянии суспензии и предохраняя от образования хлопьев. В случае неправильного смешения препаратов и при образовании хлопьев раствор нужно заменить. После полного растворения поверхностно-активных и диспергирующих веществ можно добавлять предварительно растворенные удобрения и микроэлементы.