Внекорневая полкормка аэрозольным препаратом.
Волшебный дым в теплице
Уже никто не сомневается в эффективности внекорневых подкормок.
С учетом того, что при кислотности почвы около рН 5,5 ряд соединений, в частности Мо, не поглощается, а при рН более 7,0 — уже Мn, Сu, Zn не переходят в усваиваемые формы. Также при избытке в почве фосфорных соединений снижается поступление меди, железа, магния, и только через внекорневую подкормку происходит поглощение растением этих микроудобрений.
Но несмотря на ощутимый результат от проводимых внекорневых подкормок, как и в любом деле, у них есть и минусы:
- повышение влажности в теплице, что приводит к развитию целого ряда болезней;
- высокая трудоемкость проводимых работ и проблемы с равномерностью обработки растений по всей ширине теплицы;
- нет реальной возможности обработать внутреннюю поверхность листьев, травмирование растений и потеря части из них;
- химические и термические ожоги (необходимость проведения работ не в солнечное время);
- низкое поглощение капель раствора размерами более 50-100 микрон, а также сложности с растворением ряда микросоединений;
- отсутствие баланса между соединениями.
Новая технология — регулируемая газовая среда — решает все эти проблемы сразу. Стоит сжечь таблетку МК «Парник», и в теплице образуется облако аэрозоля, которое равномерно распределится внутри всего объема, и растения через лист (причем с обеих сторон) получат комплекс сбалансированных соединений В, Mo, Mn, Mg, Сu, Са, К размерностью от нано-до микрочастиц.
Аэрозоль — это и есть регулируемая газовая среда. Кроме того, в состав аэрозоля входит и углекислый газ. Поэтому рекомендуется проводить работы с МК в солнечное время, что значительно усилит завязываемость плодов (с 60 до 95%).
В результате многолетних исследований и практического применения МК «Парник» в ряде крупнейших тепличных, а также фермерских хозяйств площадью от 500 кв. м до 1 га были получены только положительные результаты.
Основные из них:
- снижение влажности внутри теплицы;
- аэрозоль обладает бактерицидными свойствами, это обусловлено наличием в составе соединений Mo, Mn, В, что приводит к резкому снижению болезней грибного и бактериального характера;
- частицы соединений, обладая «броуновским» хаотичным движением, оседают и на внутреннюю поверхность листа, что значительно, в несколько раз, повышает эффективность;
- иммунитет растения усиливается в два раза и формируется на две недели раньше фазы болезней, что повышает устойчивость к болезням в 2 — 5 раз. Да и простота применения — зашел в теплицу, поджег таблетку и вышел — тоже значительно снижает трудовые затраты на производство.
Как сказал один из ведущих агрономов, по результатам применения в течение 3 лет МК «Парник» — это разработка XXI в.