Эксграсол. Еше одна новинка на овощном рынке
Микробиологический препарат нового поколения комплексного действия Экстрасол разработан ВНИИСХМ РАСХН. Применяется на овощные (томаты, огурцы, перец и т. д.), бахчевые, картофель, плодово-ягодные, виноград, зерновые и технические культуры.
Препарат подавляет и блокирует развитие болезнетворных микроорганизмов, таких, как фитофтороз, фузариоз, бактериоз, макроспориоз, альтернариоз, сосудистый некроз, парша, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, церкоспороз, пероноспороз, черная ножка, корневые гнили, серая гниль и многие другие.
Экстрасол обладает способностью фиксировать атмосферный азот, синтезировать гормоны роста и витамины, переводить в доступные формы накопленные в почве недоступные для растений соединения фосфора и микроэлементы, оказывает положительное влияние на повышение урожайности (25-45%) сельскохозяйственных культур, на их общее состояние, позволяет вылечить больные и ослабленные растения.
Экстрасолом рекомендуется проводить санацию почвы в защищенном грунте и хранилищах при закладке овощей на хранение. Экстрасол положительно влияет на рост и развитие корневой системы теплолюбивых культур, высаженных в ранние сроки в холодную землю, так как за счет интенсивного развития микроорганизмов повышается температура почвенного субстрата на 1-2 °С. Вместе с тем препарат за счет образования на корнях растений полисахаридной «оболочки», продуцируемой микроорганизмами, содержавшимися в ней, способствует регулированию транспирационного эффекта, в первую очередь на растениях, имеющих огромную поверхность листового аппарата, при наступлении критических (высоких или низких) температур окружающей среды. Экстрасол обладает достаточной транспортной функцией, т. е. интенсивно, одновременно, равномерно передвигает накопленные и преобразованные микроэлементы по всему растению. Экстрасол совместим с большинством пестицидов. При использовании Экстрасола следует уменьшать норму расхода минеральных удобрений и средств защиты растений на 40-50%. Применение препарата способствует снижению содержания нитратов в готовой продукции. Экстрасол совместим со стимуляторами роста (Новосил, Эль-1).
Препарат безвреден для человека, животных, насекомых и окружающей среды.
Экстрасол представляет чистую бактериальную культуру в форме жидкой суспензии с содержанием биоагента не менее 100 млн бактерий в 1 г препарата.
1. Обработка семян. Семена, дражированные и обработанные другими препаратами, не рекомендуется обрабатывать Экстрасолом. Необработанные семена замачиваются на 20-30 минут в 10%-ном растворе (100 мл на 1 л воды) Экстрасола с целью подавления семенных инфекций и заселения семян полезной микрофлорой.
2. Обработка (санация) грунта проводится перед посевом семян или высадкой рассады за 2-3 недели 0,1%-ным раствором Экстрасола (10 мл/10л/1-1,2 кв. м.)
3. Обработка семян и грунта для рассады проводится с целью защиты растений от почвообитающих фитопатогенов и заселения корней полезной микрофлорой. Полив рассады для стимуляции роста корневой системы проводится трехкратно (10 мл/10 л воды).
4. Обработка посадок по вегетации с целью стимуляции роста растений и снятия многих грибных заболеваний проводится 1%-ным рабочим раствором. Норма расхода Экстрасола в защищенном грунте — 10 мл/10 л/1 кв. м. Рекомендуется проводить не менее двух-трех обработок: на культурах открытого грунта и каждые 9-12 дней — в закрытом грунте:
- а) через 2-3 недели после высадки рассады рекомендуется повторная обработка;
- б) следующая обработка и полив по почве еще через 2-3 недели после второй обработки;
- в) в фазу цветения томатов против фитофтороза и других грибных заболеваний обработку рекомендуется проводить по каждой новой зацветающей кисти на растениях интердетерминантного роста, а на огурцах по каждым новым 4-5 листьям.
Экстрасолом рекомендуется обработка складских помещений, хранилищ и тары для длительного хранения корнеплодов и картофеля. Обработать надо также и сами корнеплоды, и картофель.
Хорошие результаты дает обработка Экстрасолом готовой продукции перед транспортировкой и перевозкой быстропортящейся продукции (томаты, сладкий перец, баклажаны и т. д.) с целью защиты от порчи.