Сад и огород

Проблемы, связанные с применением микробиопрепаратов (МБП)

Фитнесс сделает женщину неотразимой

Фитнес фигура

Пион древовидный Лантиан Джей Лук севок Стурон Посадка перца

Проблемы, связанные с применением микробиопрепаратов (МБП)


Окончание

Определяющим моментом при решении вопроса о том, применять или не применять МБП при выращивании той или иной культуры, является, конечно же, ожидаемая эффективность препарата. Эффективность того или иного мероприятия в растениеводстве оценивается обычно по повышению урожайности и приращению качества, реже по увеличению сохранности (лежкости) и срока хранения овощной продукции. Нижний предел рентабельности на 1 рубль вложений в закупку и обработку МБП мы оцениваем в 3 рубля стоимости дополнительно полученной продукции с учетом изменения ее качественных показателей на зерновых, в 6 рублей — на других культурах.

Нельзя не упомянуть и о возможных побочных эффектах и ограничениях использования микробных препаратов в растениеводстве. Практически все МБП обладают в разной степени выраженным ростстимулиру-ющим эффектом. Наиболее отзывчивыми на это свойство практически всегда оказываются сорняки, в связи с чем на полях с высокой засоренностью сорняками применение МБП может быть ограниченно либо требует корректировки сроков применения. Способность МБП увеличивать всхожесть семян, в том числе ослабленных, может привести к загущению посевов. В ряде случаев при недостатке минерального питания или влагозапаса в почве это приводило к увеличению биологической урожайности, но к снижению товарности овощной продукции.

Хотелось бы назвать обстоятельства, когда микробиологические препараты оказались практически незаменимыми:

В целом же хороший хозяин всегда заинтересован в том, чтобы в его аптечке для растений был возможно полный набор лекарств. Чтобы помимо традиционной «химии» были антибиотики, витамины, регуляторы роста, средства, повышающие иммунитет, биопротекторы и бактерии для улучшения питания — все то, что поставляют растению живые культуры полезных микроорганизмов, содержащиеся в МБП.

Особое значение имеют экологически безопасные методы борьбы с вредителями в защищенном грунте. Различные формы препарата Актинин эффективны против паутинных клещей.

Субтилин, Бактофит, Глиокладин — антагонисты грибных болезней сельскохозяйственных растений. Как отмечалось выше, некоторые биопрепараты, обладая полифункциональным действием, совмещают почво-удобрительный эффект с антагонистическим по отношению к фитопатогенам. Это же явление отмечается и у инсектицидных биопрепаратов. Вышеупоминавшийся Бацикол, помимо действия на вредных жесткокрылых, проявил фунгицидный эффект в отношении фитопатогенных грибов родов Botrytis, Fusa-rium, Helmintosporium. Это еще один аргумент в пользу предпочтительного использования биопрепаратов в едином блоке возделывания и защиты сельскохозяйственных культур.

Большое практическое значение в сфере защиты растений, а также в эпидемиологии имеют мышевидные грызуны — широко распространенная группа вредителей. Для борьбы с ними успешно применяется Бактороденцид, созданный на основе безопасных для человека бактерий. Применение Бактороденцида было одним из наиболее заметных показателей в общем объеме мероприятий по биометоду.

Применение биопрепаратов против вредных насекомых, клещей, грызунов и фитопатогенов не приводит к формированию резистентных популяций вредителей, как это имеет место в случаях применения химических пестицидов. Избирательность действия биопрепаратов на вредителей позволяет сохранять на полях полезные компоненты биоценозов.


| | | | ©2012 Company Name Prein | | | |