К вопросу об экологической чистоте биопрепаратов
В связи с научной неопределенностью этого термина под ним обычно понимается лишь безопасность для человека, полезных животных и растений. Однако на самом деле специального контроля требует само внедрение в биоценоз крайне активных микроорганизмов, составляющих основу МБП (микробиологические препараты). Хорошо известно, что проведение обработок любыми микробными препаратами с завышенной концентрацией рабочего раствора может подавлять развитие растений. Менее изучен эффект воздействия биопрепаратов на микробный ценоз самих обрабатываемых почв, хотя отмечено, что в ряде случаев вместе с патогенной выборочно подавляется и развитие полезной грибной микрофлоры. Эффект последействия исследован и определен как положительный пока лишь для ограниченного числа МБП (Экстрасол, БисолбиСан, Алирин-Б, Алирин-С).
Внедрение МБП в ряде случаев заметно осложняет проблема совмещения их с принятыми технологиями производства. Преимущество имеют МБП с наиболее простым способом изготовления рабочих растворов.
Наиболее удачными в данном случае оказываются жидкие суспензионные препараты, растворяемые чистой водой прямо в рабочих емкостях, не требующие взбалтывания, отстаивания, фильтрации и не засоряющие неотфильтрованными взвесями опрыскиватели.
Весьма важным моментом являются гарантированный срок и условия хранения препарата, определяющие, в частности, возможность осуществить его закупку и доставку одноразово на весь сезон, а остатки использовать и в следующем году. Существенной экономии удается добиться при возможности совмещения традиционных обработок (пестицидами, внекорневыми подкормками) с применением МБП в баковых смесях.
Преимущество по последним двум позициям, безусловно, за долгоживущими в широком температурном диапазоне и не теряющими активности в неконцентрированных химических средах МБП на основе рода Bacillus.
С учетом сказанного попробуем ответить на наиболее характерные вопросы специалистов, возникающие в связи с внедрением МБП.
Вначале приведем самую общую сравнительную характеристику действия химических и микробиологических агентов в агроценозе:
- биопротекторы, в отличие от химических средств защиты, не только лечат болезнь, подавляя ее возбудителей, но и «включают» собственные иммунные механизмы растения;
- МБП обладают антистрессовым эффектом, что выражается в лучшей устойчивости обработанных растений к неблагоприятным климатическим условиям (засуха, длительное переувлажнение, заморозки, перепады температур), а также солнечным и химическим ожогам, механическим повреждениям тканей;
- биоудобрения, в отличие от химических удобрений, обеспечивают фиксацию атмосферного, наиболее доступного азота, мобилизуют запасы элементов питания, находящихся в почве в связанном состоянии — в первую очередь это относится к труднодоступным формам фосфора и ряда микроэлементов;
- полезная микрофлора, входящая в состав МБП, способствует наиболее полному раскрытию потенциала сорта, что относится как к количественным, так и к качественным показателям.
Такие технологии преимущественно основаны на использовании МБП, представляют собой живые клетки отселектированных по полезным свойствам микроорганизмов. Такой препарат позволяет создать огромную концентрацию полезных форм микроорганизмов (в 1 миллилитре или 1 грамме препарата содержится до 1-5 млрд клеток бактерий) в нужном месте и в нужное время. За счет этого внесенные формы могут успешно конкурировать с аборигенной микрофлорой и захватывать экологические ниши, предоставляемые им растением (Тихонович, Кожемяков, Чеботарь, 2005).
Ежегодно на рынке появляются новые «биопрепараты» с практически одинаковой, часто недобросовестной и, главное, малограмотной рекламой. Иногда обещается увеличение в разы урожайности, качества, всхожести, возможность замены одним флаконом препарата центнеров органических и минеральных удобрений, отказ от химических средств защиты растений и пр. Часто на первое место выносится «экологическая чистота» биопрепарата, что в реальности требует специальной проверки (об этом — ниже). Стоит упомянуть и о нарастающей проблеме применения «дешевых» (но отнюдь не безопасных!) контрафактных и незарегистрированных МБП. К сожалению, такие бизнес- и пиарходы по понятным причинам становятся существенным барьером к внедрению действительно эффективных современных МБП.