Проблемы, связанные с применением микробиопрепаратов (МБП)
Продолжение
При изучении приведенного списка выясняется, что культуры живых микроорганизмов могут содержаться в жидких препаратах на основе бактерий Bacillus subtilis sp. и бактерий, относящихся к роду Pseudomonas. Жизнеспособные споры могут быть обнаружены в сухих препаратах на основе рода Bacillus. Таким образом, общее количество истинных МБП вместе с поданными на регистрацию в 2009 г. на отечественном рынке не превышает и двух десятков.
Существует принципиальное отличие воздействия на растение и, соответственно, формирование урожая именно МБП. Живая культура полезных микроорганизмов, входящая в композицию настоящих МБП с момента вступления в контакт с развивающимися тканями растения, будь то первичный корень, проросток, устьица или листовая поверхность, сопровождает его на протяжении всего последующего цикла развития, образуя различные типы взаимодействия. Кроме того, часть полезных бактерий из МБП, что доказано на примере бактерий рода Bacillus, закрепляется и зимует в ризосфере растения, создавая положительный эффект последействия, проявляющийся в санации почвы и пожнивных остатков в отношении патогенных грибов и бактерий, а также обогащении микробоценоза пашни полезной микрофлорой (Чеботарь, Завалин, Кипрушкина, 2007).
Все иные препараты, как химической, так и биологической природы, действуют контактно. Иначе говоря, их эффективность зависит от химической формулы, времени и площади контакта со способными к взаимодействию либо больными тканями растения, точности подбора концентрации действующих веществ.
Естественно, в первую очередь следует учитывать следующие обстоятельства:
- 1. Преимущества и недостатки в сравнении с аналогичными препаратами химической природы.
- 2. Совместимость с уже апробированными агротехнологиями.
- 3. Величина, стоимостное выражение и, что не менее важно, предсказуемость ожидаемых как положительных, так и побочных эффектов.
- 4. Необходимость и возможность корректировки схем использования препаратов применительно к характеристикам почвенного покрова, климатическим условиям года, агротехническим и экономическим возможностям.
Еще раз подчеркнем, что применение МБП не означает отмены агротехники, применения минеральных удобрений и агрохимикатов.
Начало»»Окончание»»