Какими биологическими препаратами
можно воспользоваться для
получения здорового урожая?
Здоровая почва, здоровый урожай — здоровый хозяин. Вполне обоснованно можно опасаться за свое здоровье и состояние своих близких, применяя значительное количество химических пестицидов на личном приусадебном участке. Причин много, и все главные. Поэтому можно свободно использовать серию биологических препаратов. Только вот применять их следует часто, практически еженедельно.
В большинстве своем из-за недостатка площади для размещения в севообороте открытого грунта или же невозможности смены почвенного субстрата в теплицах у многих огородников происходит снижение урожая или даже частичная гибель многих культур. Здесь уместно напомнить, что при выращивании в монокультуре рекомендуется замена почвенного грунта в теплице полностью один раз в два года или возврат на прежнее место в севообороте не ранее, чем по прошествии 4-6 лет.
Для овощеводов, которые выращивают томаты или огурцы в больших количествах, и для тех, которые имеют хоть небольшую теплицу, вполне разумно применять препараты, которые лечат почву и растения. К таким препаратам относятся Алирин-Б, Гамаир и Глиокладин (аналог Триходермина).
Многие испытывают недоверие и боязнь к применению химических препаратов, а между тем, применение уже вышеперечисленных поможет избежать не только заболеваний растений, но и повреждений их вредителями.
Поэтому следует начинать с подготовки почвы, применив Глиокладин.
Глиокладин (аналог Триходермина) — микробиологический фунгицид на основе почвенного гриба Trichoderma против возбудителей грибных заболеваний в почве (черная ножка, питиоз, вертициллез, фитофтороз, ас-кохитоз, антракноз, альтернариоз). Триходерма проникает в сосуды растения и, распространяясь по нему, подавляет сосудистый бактериоз и фузариозный трахеомикоз. Глиокладин выпускается в удобной таблетированной, нерастворимой в воде форме и рассчитан на 1 лунку (1 таблетка), или на 300 мл почвы, или на один рассадный горшочек.
Споры гриба хорошо прорастают и распространяются во влажной почве.
Глиокладин продуцирует антибиотики, угнетающие развитие фитопатогенов в почве, на растительных остатках.
Алирин-Б — микробиологический бактериальный фунгицидный водорастворимый препарат против грибных заболеваний (корневые гнили — черная ножка, мучнистая роса, фитофтороз, альтернариоз, аскохитоз, серая гниль земляники, томатов, хризантем и т. д.).
Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики, эффективно сдерживают и подавляют развитие корневых гнилей, увяданий различной этиологии, аскохитоза и антракноза огурца, мучнистой росы огурца и томата, фитофтороза томата.
Алирин-Б используется не только профилактически при обработке почвы до высадки в почву семян и рассады из расчета 1 таб. /10 л воды/10 кв. м, но и для лечения почвы. Причем доза его увеличивается вдвое, и после опрыскивания им почву следует всего лишь перемешать лопатой.
В препарате Алирин-Б проводится замачивание семян перед посевом, при этом растворяют 1 таблетку в 200 мл воды и выдерживают семена в течение 30 минут.
Применение Алирина-Б увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30% и снижает на 25-40% накопление нитратов.
Гамаир — бактериальный препарат, который эффективен в отношении бактериального рака томатов, мягкой гнили, некроза сердцевины стебля томата и других заболеваний.