Как вырастить рассаду, если нет парника!
Сеянцы можно вырастить на подоконнике в 1-2 небольших торфяных или цветочных горшках. А пикировать некуда! Всегда можно найти выход.
Предлагаю использовать такой способ.
На своем участке найдите место, хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров, где почва вскопанная с осени и распланированная, насыпьте сверху слой до 6-10 см опилок, хорошо перепревших или свежих, но обработанных заранее (на 3 ведра опилок 200 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды и хранившейся в таком состоянии не менее 2 недель, или полить те же опилки Экстрасолом из расчета 100 мл на 10 л воды).
По истечении 2 недель внесите туда еще удобрение Кемира Комби по 6-10 г на 1 кв. м и поверх опилок уложите 10-сантиметровый слой почвы для рассады, полейте раствором Экстрасола, накройте каркасом, покрытым полиэтиленовой пленкой. За неделю ваша мини-тепличка разогреется за счет горения опилок и Экстрасола, и можно проводить пикировку сеянцев. Такой рассаде не страшны морозы (-2...-4 °С), и она начинает интенсивно развиваться.
Рассада хорошо закаливается за счет перепадов температур (дневной и ночной), и при выборке не нарушается корневая система. При наступлении солнечных и теплых дней рассаду надо притенить. Рассада по качеству превосходит горшечную и быстрее вступает в плодоношение. Кроме того, таким же образом можно вырастить в более поздние сроки и рассаду огурцов, капусты цветной для осеннего оборота.