Дефекты плодов томатов. Причины, их вызывающие, и пути устранения
У тех, кто недостаточно вник в агротехнику выращивания томатов, могут быть затруднения и масса вопросов по этому поводу.
Почему мелкие плоды на первой кисти?
Почему плоды уродливые, жесткие и невкусные?
Почему появляется вершинная гниль?
Одним словом, плод уродлив и невкусен.
Представленные овощеводом из станицы Заплавской плоды томата Примадонна повергли в смятение даже бывалых овощеводов.
Томаты не соответствовали по весу их первоначальному естественному описанию, были очень легки, похожи на расплавленный растекшийся воск, с пустотами внутри, практически без семян. Обычно такие дефектные плоды называются «пуфиками». Появляются «пуфики» в результате плохого опыления цветков.
Следовательно, из-за отсутствия опыления у них не формируются семена и внутри плода появляются пустоты.
Такая картина наблюдалась у данного овощевода именно на первых завязях, а дальше, когда агротехника улучшилась, открылись боковины в теплице, все наладилось.