Формирование и пасынкование томатов
Томаты формируют с помощью пасынкования.
Растения пасынкуют так, чтобы они успели сформировать 5-7 плодовых кистей.
Высокорослые томаты, выращиваемые в теплице и в открытом грунте, формируют в один-два стебля на шпалере.
На основном стебле удаляют боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя на главном побеге 5-6 плодовых кистей.
Над последней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2-3 листочка.
Двухстебельную форму используют не только для высокорослых, но и для среднерослых томатов.
При этом оставляют один пасынок, растущий под первой цветущей кистью. В этом случае на главном стебле оставляют четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, а на пасынке оставляют три плодовые кисти и тоже прищипывают верхушку.
Такой гибрид, как Оля F1, прищипывают после второй кисти, что несколько удлиняет срок плодоношения, и формируют в один стебель.
Низкорослые и среднерослые томаты можно формировать в 3 стебля, причем на главном стебле оставляют 3 плодовые кисти, а верхушку прищипывают.
Два нижних пасынка сохраняют, затем на них оставляют по 2 плодовые кисти, причем после 2-й кисти прищипывают с оставлением над ними сверху 2-3 листьев. На сформированном кусте кроме, 5-7 плодовых кистей, должно быть к началу плодоношения не менее 30 листьев.
Помните, что пасынкованные и прищипнутые растения имеют
большие, выровненные плоды,
они быстрее созревают,
меньше подвержены грибным заболеваниям.