Вырашивание томатов в малых простейших теплицах
Овощеводы-любители на своих участках выращивают томаты с использованием защищенного грунта. Это пленочные укрытия и, как правило, в большинстве своем неотапливаемые. Овощеводы используют пленочные укрытия, теплицы, как тоннельного типа, так и высотой до 2,0 м и более. У одних крыши двухскатные и покрыты поликарбонатом или пленкой «Светлица», а боковины зашиваются уже более дешевыми пленками, у других чаще всего используется обычная полиэтиленовая пленка (пленка аграрная, ГОСТ 10354-82, материал — ПВД, толщина 100 микрон).
Почву в теплицах готовят так же, как и под огуречные растения, но в этом случае исключается внесение свежего органического удобрения (навоза).
Рассаду высаживают в теплицы в южном регионе с 20 числа и до конца марта, в северных — на месяц позже. Безусловно, можно провести посадку рассады и в более ранние сроки, но в этом случае требуется дополнительное отопление. Автор использует для обогрева теплицы в ночное время в качестве отопительного прибора масляный радиатор или обогреватель вентиляторного типа и не допускает понижения температуры ниже +15 °С.
Для посадки используют рассаду 45-60-дневного возраста. Расстояние между рядами — 60-80 см, в ряду — 25-40 см, в зависимости от сорта или гибрида. Техника посадки обычная. Корневая система заглубляется до первых настоящих листочков. В лунки вносится удобрение типа Кемира, содержащее в своем составе макро- и микроэлементы.
Штамбовые, низкорослые сорта гибридов томатов выращивают без опоры, высокорослые привязывают к шпалере или к кольям. Уход за томатными растениями состоит в поддержании необходимого температурного режима и оптимальной влажности, подкормках, поливах, формировании и пасынковании куста, борьбе с вредителями и болезнями.
Для томатных растений оптимальная температура днем — 18-24 °С, ночью — 15-18 "С и температура почвы не ниже 16 °С. Относительная влажность воздуха и наименьшая влагоем-кость почвы примерно одинаковые, в пределах 60-70%.
В теплицах очень опасно повышение влажности воздуха и почвы, поскольку это может привести к заболеваниям растений серой гнилью, бурой пятнистостью. Для этой цели проводят профилактические мероприятия (см. таблицу защиты).
Томаты требуют хорошей вентиляции, умеренной влажности и в период массового цветения — снижения влажности воздуха. Поэтому полив необходимо проводить умеренный, после полива при подсыхании грунта обязательно рыхление и опрыскивание против вредителей и болезней. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы, обеспечивает активное поступление воздуха к корням и улучшает газообмен.
В теплице томаты в основном формируют в один стебель. Некоторые гибриды положительно реагируют на формирование в два стебля (Оля F1, Благовест F1, Ивет F1, Силуэт F1 и др.). У таких томатов всегда оставляют резервный побег-пасынок из пазухи листа, расположенного под одним из самых верхних соцветий (2-3-е соцветие от верхушки растения). Иначе рост побега продолжения будет очень сильно замедлен.
Если растение ограничивает рост стебля соцветием, резервный побег в дальнейшем станет его продолжением. Если ограничения роста стебля не произошло, пасынок удаляют, а ближе к вершине растения оставляют новый резервный побег.
При регулярном пасынковании (еженедельно) резервный побег не успевает перерасти и не ухудшит состояния растения.
При формировании боковые побеги (пасынки) в пазухе при достижении 3-5 см выламывают, и так делают своевременно несколько раз за сезон, не допуская перерастания пасынков. Пасынкование проводится в утренние часы без оставления пеньков, и при этом дополнительно проводят еще и удаление одного-двух листьев ниже первой кисти.
Старые пожелтевшие листья вообще не рекомендуется оставлять, так как они отнимают часть питания у томатных растений и служат источниками заражения грибных заболеваний. Удаление листьев по мере образования и закладки новых соцветий и до налива плодов улучшает воздушный дренаж и способствует активному газообмену в приземной части куста. После пасынкования и удаления части листьев рекомендуется провести опрыскивание растений для снятия стресса и повышения устойчивости любым иммуностимулирующим препаратом типа Новосил или Экстрасол. Одновременно проводится полив и подкормка с добавлением препарата Росток и последующим окучиванием растений для образования дополнительной корневой системы.
Подкормку растений томатов проводят регулярно с интервалом в 10-14 дней.
Первая подкормка проводится в период от начала цветения первой цветочной кисти до массового завязывания плодов — дозы минеральных удобрений дают в пределах 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 30-40 г калия сернокислого на 10 л воды и плюс 10 мл препарата Росток.
Аналогичным образом проводится вторая подкормка, при этом можно использовать любые комплексные удобрения в рекомендованных дозах. Автор предпочитает использовать легкорастворимое удобрение Кемира Люкс. В период плодоношения дозы удобрений увеличивают — аммиачной селитры до 40 г и калия сернокислого до 50 г, при этом несколько уменьшают дозы суперфосфата — до 40 г.
На одно томатное растение вносят 1 л рабочего раствора минеральных удобрений. При проведении первых двух подкормок азотные удобрения можно заменить раствором птичьего помета в разбавлении 1:15. Еще большего эффекта можно добиться при совместном применении при поливе биоудобрения Экстрасол. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется использовать один из следующих препаратов: ЭЛЬ-1, Томатон, МК «Парник», Завязь, Циркон, Новосил. Применение стимуляторов роста и плодоношения не освобождает от простейшего приема, который заключается в ежедневном встряхивании в середине дня цветочных кистей. Делается это для того, чтобы созревшая цветочная пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльца пестиков. Применение встряхивания томатных кистей и регуляторов роста дает не только полноценное завязывание плодов, но и еще сказывается на красивом внешнем виде плода, у плода образуется носик, что особенно ценится овощеводами. В период массового цветения и плодообра-зования влажность воздуха снижают усиленной вентиляцией и проведением умеренных поливов. В это время нельзя допускать даже кратковременной сухости воздуха.