Кое-какие приверженцы растений впадают в какое-то тревожное состояние, найдя...
Вирусные и бактериальные болезни
томатов.
О бактериальном раке
и бронзовости томатов
Бактериальный рак
Поражает все надземные части растения. Болезнь передается зараженными остатками растений и с семенами. В период вегетации бактерии распространяются при проведении пасынкования, ветром, насекомыми.
Бактериальный рак вызывает два типа поражения растений: один из них — поражение сосудистой системы, отчего увядают растения и внутренние ткани плодов, другой тип — местное поражение в виде пятнистости на плодах листьях и язвочек на плодоножках, стеблях, черешках и даже жилках листьев.
Увядание растений при
поражении бактерильным раком часто одностороннее, происходит медленно, гибель растения наступает через 1-2 месяца с момента заболевания.
Этим бактериальный рак отличается от бактериального и фузариозного увядания.
Второй тип болезни проявляется в виде местного поражения плодов пятнистостью, известной под названием «птичий глаз».
На зеленых плодах пятна белые с темными трещинами в центре; на красных плодах — пятна желтые с небольшим темным центром, окруженные светлым ореолом, часто развиваются группами, преимущественно на части плода, расположенной у плодоножки.
«Птичий глаз»
Нередко путают с другими повреждениями кожицы плода — беловатыми кольцами, появившимися в массе на поверхности плода, внутри кольца ткань зеленого цвета. Эти кольца возникают в результате воздействия солнечных лучей через каплю воды или в результате укола насекомых. Местное поражение листьев, черешков, стеблей, плодоножек проявляется в виде коричневатых язвочек различной формы.
Особенно сильно поражаются плодоножки, в этом случае бактерии проникают в плод, вызывая их заражение, а нередко и опадение.
Бронзовость листьев.
При поражении этим видом заболевания листья становятся морщинистыми, с более резко выраженным жилкованием, ткань между жилками темнеет и приобретает цвет бронзы, затем отмирает.
Причина болезни — недостаток калия в почве. Распорст-ранена на уплотненных почвах с большим содержанием извести.
Меры борьбы:
Cанация почвы Экстрасолом.
Строгое соблюдение агротехники, применение Алирина-Б и Гамаира в начале вегетации, внесение под каждое растение при высадке 1 таблетки Глиокладина, соблюдение оптимальной влажности.