Чесночно-йодовая терапия на томатах
Получить хороший урожай томатов и не допустить заболевания их фитофторой — особая задача любого огородника. Профилактических мероприятий и способов защиты известно довольно много, но в большинстве своем они сводятся к обработке химическими препаратами.
Однако лучше всего безвредные нехимические способы.
— Самый надежный способ — приобретение семян томатов ультраскороспелых сортов и гибридов, которые не только обладают устойчивостью к разного рода заболеваниям, но и «убегают» от фитофтороза, так как к моменту проявления этого заболевания уже успевают созревать.
— При первых признаках болезни обработайте плоды 10%-ным раствором поваренной соли. На томатах образуется защитная пленка, которая не даст инфекции проникнуть в плоды.
— В литровую банку налейте 100 мл нежирного молока. Добавьте воды до объема 1 л, капните 1-2 капли аптечного йода и опрыскивайте. Йодный раствор — отличный асептик, хорошо прилипает к листовому аппарату, уничтожает споры грибов и способствует созреванию плодов.
— Очень эффективный способ для защиты томатов в теплице — опрыскивание растений настоем чеснока. 0,5 кг размолотого на мясорубке чеснока заливают тремя литрами воды и настаивают в теплом, темном месте в течение 5 суток. Рабочий раствор готовят следующим образом: на 10 л берут 60 г чесночного настоя и добавляют 40-50 г жидкого мыла. Опрыскивание проводят 1 раз в две недели после завязывания плодов на второй томатной кисти и до конца вегетации.
— Соберите со старых деревьев гриб трутовик, подсушите и измельчите, 100 г гриба заварите в 1 л крутого кипятка. После остуживания и процеживания опрыскивайте сразу после первого проявления болезни на листьях. Через две недели обработку повторите.
— Немаловажное значение для ликвидации уже заболевших плодов имеет термическое прогревание.
Делают его двумя способами:
— первый — прогревание в духовке в течение 4 часов при температуре 40 °С. Термообработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми;
— второй способ — обработка горячей водой в течение 1-2 минут при температуре 55-60 "С. После стекания воды просушите плоды и поместите их на хранение в теплое и сухое место.