Сад и огород

Новое в питании томатов

Фитнесс сделает женщину неотразимой

Фитнес фигура

img.wp-smiley, document.write("

Новое в питании томатов

Томаты обладают большой вегетативной массой, растянутым периодом плодоношения и поглощения питательных веществ, следовательно, потребляют большое количество азота, фосфора и калия. Поэтому хороший урожай зависит от полноценного минерального питания, которое невозможно без макро- и микроэлементов: магния, бора, цинка, кальция, меди, железа, марганца и молибдена. Ни для кого не секрет, что эти элементы способствуют лучшему усвоению азота, фосфора и калия, повышают устойчивость культуры к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Обработка семян. Если семена не проходили предпосевную обработку, то эффективно их обработать одним из нижеперечисленных препаратов, в том числе Экстрасолом, Гидромик-сом и Радифармом.

Высадка рассады. Имеется как минимум несколько вариантов подкормки и стимуляции роста и развития корневой системы. Один из них — использование Экстрасола для блокирования всех патогенов и стимуляции роста растения.
Второй вариант — возможность использования препарата Эль-1 для лучшей приживаемости и усиленного развития корневой системы из расчета 1 ампула на 10 л воды, полить по 0,25 л на 1 растение перед высадкой.

Еще более эффективный способ — использовать Радифарм (биостимулятор направленного действия) для развития корневой системы. После высадки рассаду полить раствором Радифарма (300 мл/100 л) воды под корень по увлажненной почве из расчета по 0,5 л на растение. Через неделю обработку повторить с половиной дозы препарата.
При наличии капельного орошения Радифарм вносится по такой же схеме.

При использовании только капельного полива для организации минерального питания используются аммиачная селитра, карбамид, кемировские удобрения (Кемира Комби, Кемира Гидро и другие), Мастера и Террафлексы.
При недостатке фосфора — Мастер желтый (13 — 40 — 13 + микро), монофосфат калия, ортофосфорная кислота.
При недостатке калия рекомендуются Мастер криста (9 — 0 — 46 + микро), Мастер коричневый (3-11-38 + 4 + микро), калиевая селитра.

Листовые подкормки. На ранних фазах, до цветения, применяются минеральные удобрения Мастер специальный (18-18-18), или Кемира Листовое NPK (18-18-18 + МЭ) в дозе 20 г/100 кв. м, или Плантафол (20-20-20+микро) в дозе 100 г/100 кв. м. Последний хорошо совмещается со средствами защиты растений, стимулирует их рост, смягчает стрессовое воздействие неблагоприятных условий и пестицидную нагрузку, повышает коэффициент усвоения питательных веществ из почвы.

Эффективно совместно с Мастером использовать Мегафол (биостимулятор-антидепрессант) в дозе 3 мл на 100 кв. м или Экстрасол в дозе 200 мл на 100 кв. м.

В начале цветения томатов для лучшего оплодотворения цветков, во избежание их осыпания, для увеличения кистей, для профилактики заболевания вершинной гнили томатов целесообразно обработать томаты одним из нижеперечисленных препаратов: Новосил, МК «Парник», ЭЛЬ-1, Бороплюс (органическое соединение бора -10 мл) + Кальбит С (20-30 г на 10 л воды) или Органо-бор. Рекомендуется по прошествии 10 дней обработку повторить.
При наступлении в дальнейшем сухой жаркой погоды через 10 дней после последней обработки необходимо провести третью обработку Кальбитом С.
Кроме того, с успехом применяются отечественные препараты Томатон и Завязь для лучшего завязывания плодов.

В начале созревания томатов примените для опрыскивания Мастер NPK (3-ll-38+Mg4+ +микро) в дозе 20-30 г/100 кв. м или Листовое (10-5-40 + МЭ) с добавлением к ним Эст-расола в дозе 10 мл/100 кв. м.

Биостимуляторы в системах капельного полива используются более интенсивно. Для лучшего развития корневой системы и повышения активности почвы вносится препарат Вива из расчета 100 мл на каждые 100 кв. м, через 15-20 дней. Следующий повтор внесения — при образовании завязи на первой кисти, а затем каждые 25 дней в такой же дозе.

Интенсивное возделывание томатов на капельном орошении позволяет решить сразу несколько проблем:


| | | | ©2012 Company Name Prein | | | |