Нематода — опасный вредитель в теплице
Если ваши овощные растения при хорошей агротехнике отстают в росте, слабо цветут и плохо плодоносят, имеют желтые листья, а иногда и сухие нижние, то необходимо внимательно осмотреть корневую систему на предмет наличия корневых нематод. При поражении нематодой даже поливаемые растения начинают увядать с верхушки, листья становятся ломкими, стебли искривленными.
Установить заражение нематодами можно так: кусочек корня, стебля или листа кладут в емкость с водой на сутки, после чего воду просматривают через сильную лупу. Если это действительно нематода, то в воде можно обнаружить мелких червей.
С нематодой очень трудно бороться. Внесение больших доз химических средств защиты на садовых участках нежелательно.
Поэтому вся работа должна быть направлена на тщательную проверку посадочного материала, и при малейших подозрениях следует уничтожить сомнительные растения. Пораженные растения выкапывают вместе с комом земли и сжигают. При посадке и пересадке рассады в грунт внимательно осматривают корни. Весь огородный инструмент необходимо очищать от земли и обливать кипятком.
На зараженном участке можно высевать тагетес (бархатцы), календулу, рапс, которые привлекают нематоду. После появления нескольких листочков растения выкапывают с корнями и уничтожают, затем высевают новые. И так 2-4 раза за весь сезон.
Оздоравливать почву можно, высаживая на зараженных участках растения, отпугивающие вредителя, — это лук, чеснок, злаковые, бобы.
Небольшие объемы почвы можно обеззараживать в течение часа при температуре 50 °С и выше. Сложнее это сделать в теплице, но и там не исключено это мероприятие. Почву надо полить очень горячей водой (100 °С) и накрыть пленкой.
Для удушения нематоды можно применить длительное затопление всей площади теплицы, вредитель поднимается на поверхность и погибает.
Можно использовать препарат Фитоверм порошкообразный (см. инструкцию) и проводить полив с ним или Акарином, который также обладает слабым нематицидным действием.
Что за «зверь» нематода?
Растительные нематоды — это круглые черви, которые поражают семена, цветки, листья, стебли и корни на однолетних и многолетних цветочных культурах, на деревьях, лианах и др. Нематода распространяется с посадочным материалом, почвой, растительными остатками, водой, тарой и переносится обувью.
Нематода очень плодовита и дает до 10 поколений в год, в каждом поколении до 1000 яиц. Личинки, отрождаясь из яиц, легко проникают в молодые корни и поднимаются дальше вверх по растению.
Корневая нематода — наиболее опасный вредитель, питается соками растения, выделяет токсичные вещества, вызывающие ненормальное разрастание клеток корней.
На корнях образуются вздутия (галлы), которые впоследствии темнеют и омертвевают. Далее корни загнивают, и растение погибает. Аналогична и нематода стеблевая, которая размножается на корнях, затем поражает листья и цветки.