Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Зеленые томаты осыпаются, а потом загнивают у плодоножки.
Бурая пятнистость (кладоспориоз) стала постоянным спутником при выращивании томатов и в теплице, и в открытом грунте. Чаще всего это наблюдается после недельных дождей в июне, а затем в I декаде июля.
В момент образования томатов вначале на нижних листьях, а потом и на верхних возникают расплывчатые светло-зеленые пятна, затем на них появляется бархатистый темно-бурый налет, листья желтеют и засыхают, у плода в месте прикрепления образуется пятно, и плоды осыпаются.
Снизить ущерб от бурой пятнистости можно с помощью агротехники.- Соблюдайте оптимальный режим температуры и влажности; если это в теплице, то регулярно проветривайте; а в открытом грунте обеспечьте воздушный дренаж оснований куста, убирайте листья на высоте 20-30 см в зависимости от силы роста томатов.
- Проводите редкие, но обильные поливы 1 раз в 7-10 дней, желательно в первой половине дня, и сразу рыхлите почву.
- Опрыскивайте растения Иммуноцитофитом или Новосилом (см. инструкцию) для укрепления иммунной системы.
- Полив производите с добавлением в органическую подкормку 1 столовой ложки на 10 л воды Экстрасола и используйте по 1 л раствора на 1 растение.
Если упущены сроки и заражение все же произошло, оборвите все пожелтевшие листья и примените медьсодержащие препараты (Аби-га-Пик — 40-50 мл или Оксихом — 20 г, раствор бордоской или бургундской смеси до 1%, Профит — 20 г, 18-25 г) или биопрепараты Али-рин-Б и Гамаир по 1 таблетке каждого с интервалом в 5 дней.